邱应明的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   1 篇文章   2 个评论


加为好友加为好友  发送消息发送信息

博主说明:教师
姓名:邱应明
学校:草埔小学
访问总数:6626
空间等级:3 >
现有积分:56
距离下一等级:44分
空间排名:教师类 第1434
 
公 告
 
 
 
 
 
刘利珠/老师,你讲的好深奥、复杂哦
 
 
 
最新照片
 
 
 
旅游照片
好友照片
 
 

留言 搜索

 
公 告
 
 
最近来访     全部      登陆
 
 陈文静 欧依凡 伍卉彬 蔡佩秀 邱淳玲 张志浩 郑晓灵 黄婷婷 刘利珠
最新阅读[统计50个]  阅读排行  评论排行
 
 

一、信息技术运用在美术教学上的优势。
美术教学的主要任务,是在给学生传授美术基本知识和技能的同时,培养学生感受美、欣赏美和创造美的意识。而信息技术,则作为一种新的辅助教学手段,它具有集图像、声音、文字、动画等各种功能为一体的优势,能充分调节学生的视觉、听觉,激发学生的多种感官功能,实现了多种感官的有机结合,从而使知识能打破空间、时间的限制,多层次、多角度,把教学素材直观形象地呈现在学生面前。它可扩充美术课程信息量,充分调动学生学习的积极性,活跃课堂气氛,大大提高课堂教学效率。有利于学生的创造性思维能力、审美能力和良好品格的培养。美术教学中运用多媒体技术对学生无疑更具有吸引力。

(一)教学信息有机结合效果好。 信息技术利用文字、声音、图形等多种途径充分刺激学生的眼、耳、手等各器官,大大改善了人脑获取信息的感官功能,促进学生记忆、思考、探讨等活动的开展,从而使教学内容的呈现变得更加直观生动。比如,我在《恐龙回来了》一课的教学活动中,就充分利用多媒体技术,使原本我们无法真实了解的恐龙的各种形态、以及它们的生活习性和叫声,栩栩如生地在学生脑海中生成恐龙这一远古时代曾有过的动物形象。使学生更为“立体”地认识事物,有效地掌握知识与技能。

(二)营造气氛,提高学习兴趣。 我们在设计课件时,会从课程内容的知识点和新颖性、趣味性方面作多方面的思考和精心的策划,以多种媒体的共同参与,使教学内容以画面生动活泼的形式呈现,让学生产生一种新鲜感。当学生对学习的对象产生浓厚的兴趣和好奇,认识到学习任务的意义时,他就会积极主动地进入到学习探究活动中去。如在教学《写意花卉》一课,我找来一些中国画名家的教学光盘,力求营造良好的艺术氛围,让学生充分感受到中国画的艺术魅力。同时展现一部分儿童水墨画作品,与名家作品放在一起,当然显得很稚嫩,但还是闪耀着童心可爱的光芒。很多学生欣赏之后都自信的说:我也能画。出于对水墨画的好奇,都迫不急待的想一展身手。再如讲授《改改画家的画》一课中,学生看到了不少名家的作品,赞叹不已的同时也心存疑惑:这些画家的画已够完美了,能改吗?当我展现了一些儿童改动名画的作品后,再利用多媒体技术把名家的画,随意的增加或减少,告诉学生这就是一种再创造。学生恍然大悟,感到这改画的过程非常奇妙,都想体验其中的乐趣,学习积极性调动起来了。

(三)培养学生的审美能力和良好品格。 观察是学生感知、掌握和表现物体形象的前提,把信息技术运用到教学中去,不仅使教学面涉及广,使整个教学过程生动活泼,提高教学效果。还有利于培养学生感受美、欣赏美和创造美的意识。如在教学《家乡的山林》一课时,我通过多媒体课件的展示,使学生更好地认知春、夏、秋、冬不同季节树木形态、色彩的变化,使学生对已感知到的事物,有了更为直观的表达。让他们知道什么是同类色,如何有层次的表现树木才是美的。通过播放乱砍伐、火灾等对森林自然的危害的短片,更直观地加深了学生的环保意识。

(四)有利于培养学生的创造性思维能力。 教学中,多媒体技术可以较轻易地将事物进行分类、剖析、归纳、总结,其中包含着一些思维的方法,它打破传统单一的思维方式,可以引导学生充分发挥联想,进而增强创造性思维能力。例如:教学《有趣的重复》一课,多媒体可以任意缩放和展示图形的组合,分析图形的各种组合方式,组合形成的图案可以是常见的,是自然界存在的事物的概括,也可以是不常见的,是自由想像的图形,有利于学生创造性思维能力的培养。当然,传统的教学模式,也能完...
更多文章...
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼