在晴朗的一天出发
                    

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

繁花落尽 |  信手涂鸦 | 
本博客空间统计:   2 篇文章   2 个评论


加为好友加为好友  发送消息发送信息

博主说明:教师
姓名:邓小冬
学校:水库小学
访问总数:4924
空间等级:2 >
现有积分:35
距离下一等级:15分
空间排名:教师类 第1698
 
公 告
 
 
 
 
 
李铁强/呵呵,有道理!
 
 
 
最新照片
 
 
 
倾城颜开
 
 
开到荼靡
浅笑倾城
 
 

留言 搜索

 
公 告
 
 
最近来访     全部      登陆
 
 刘子钰 彭宝玉 邱洁苡 林琳 丘洁 鲍洁敏 郭泽烽
最新阅读[统计50个]  阅读排行  评论排行
 
 
送你一朵花

“老师......老师,送,送您一朵花......”他歪着脑袋,嘴里含着一汪晶莹剔透的口水,含糊不清地对我说话,手里还捏着一朵小小的淡黄的花儿,我认得,那是一朵小小的鸡蛋花儿,有微微的香气。
“哦,真香啊,泽泽是送给老师的吗?真喜欢,谢谢你哦!”我接过花儿,深深地嗅了一下。把小孩拉到怀里,顺手揉了一下他软软的发丝,这孩子长得唇红齿白,大脑袋,头发是淡淡的黄,稀稀疏疏的,嘴巴里总是含着口水,仿佛随时可以滴下来一般。
他听了我的话,高兴得眼睛眯了起来,仰起头对我笑,露出两只大大的门牙。
“老师,老师,我明天还送您一朵花......”
“好,那老师先谢谢泽泽了哦。”
“不动谢......”
他依旧是口齿不清,把“用”发成“动”。但难得的是,他记得我在入学教育时候说过的,对长辈要用“您”。

这是一个单纯得如同白纸一样的孩子。
他总是比别的孩子慢一拍,也总在课堂上把食指放进嘴巴里含着,张大眼睛,茫然不知所措地看着老师。慢慢,我发现了问题,他和一般孩子,多少有些不同。与家长联系,家长的态度也似乎是回避这个问题,是的,我能理解。
也没什么大不了,对他,比对别的孩子多一些耐心就是了,我这样安慰自己。
一年级,孩子总是从拼音学起的,别的孩子都能很快掌握,他们在幼儿园的时候已经有一定的基础,惟独是他。课后的时候留了下来,指着拼音卡片一个个耐心的教他。
“来‘zhi’跟老师读,舌头卷起来......”
他张大了嘴巴,舌头却不知道怎么卷起,一滴口水啪的一声滴到拼音卡片上。
我十分沮丧,我的耐心也有限度,我对这个孩子,真不知道该如何是好。
只得教他看我的嘴形,“zhizhizhi”一次又一次,我的舌头几乎就要打结。而他发出来的,还是一个含糊不清的声音。
轻轻的叹口气,在他的小手上放了一个苹果贴纸,表扬他有进步,是的,对这个孩子,我只有表扬。这是我力所能及的。把他送出校门,孩子的爷爷在门口等,我对他微笑示意,孩子的爷爷说:“老师,辛苦你了。”
辛苦吗?我不知道,我只是有点忧愁,对这个孩子,对他的未来。

然而,忧愁只是我自己的。孩子的世界依旧是一片晴空,对于未来,他们一无所知。所以,他们快乐得让人嫉妒。
他依然每天跟在我的身后,出出入入,老师长,老师短,黏糊得很。有时候,我给他糖吃,他就高兴地趴在我身后,口水湿了我一大片衣服。除却学习,他是一个可爱的孩子,慢慢地教他,偶尔也能读出一两段课文来。
课堂上,他不会听课,只好给他一个白纸本子,任他自己涂涂画画,有时他见同学回答问题,也争着举手,叫他起来,他就含着手指,仰着脸儿,对我嘻嘻的笑。每每这个时候,我心里都是忍不住的难过,该如何是好?

那一次的早操比赛,我想我永远都不会忘记,我为我自己浅薄的教育经验而伤害了一个小小孩子的心灵而感到惭愧再惭愧。
那是学校组织的班级比赛,孩子们为着这次比赛训练了一段时间,都有了很大的进步。也只有他,不会做,每天早上出操,他都是站在那里手舞足蹈而已。体育老师和我提起过,让我在比赛的时候把他放办公室里,可以不算他的名额。
上午...
 
 
都是瞎折腾 首先声明,我本来就是个标题党,喜欢用吓死人的标题把人吸引进来,此谓语不惊人誓不休。这一招并不新鲜,只要你在网络上浸淫过那么一段时间就可以知道,当今的网站编辑都是高明的标题党,总能给一件乏味的新闻概括出一个新鲜热辣的题目,等你满怀期待地点开时却发觉不过是些陈芝麻烂谷子,没甚看头。

言归正传,今天这个题目也并不是空穴来风,无中生有。此乃基于认真听讲了胡东芳教授的讲座之后所得。

本来,作为一名正规大学毕业的中文系学生,虽不敢说是妙笔生花,下笔有神,但对写作此事并不畏惧,自认为一两篇简短论文或者教学随笔应该无问题。

然而在听了胡教授的讲座后,我却是心有戚戚,甚感不安。看起来,自己本来所认同的一套写作方法及所写的一些文章都是“瞎折腾”!何出此言?君请听我道来:诸君大约都写过一些教学随笔吧!请问你写的随笔题目是什么?是《小议语文教学中的若干问题》?抑或《浅谈班主任工作的一些经验》?若果是的话,你已经是胡教授所举的反面例子之一了。我也不例外,总是以上述题目做为自己的教学论文标题。自认为是稳妥,万无一失,殊不知,此为一篇文章陷入平庸的第一步。用胡教授的话来说,杂志编辑看文章已经看到眼花缭乱,通常看到这样的题目就直接丢到废纸篓里了。尽管大家口上不愿承认文章不被发表所受的打击,但相信每个人内心里都是渴望被认同的。咱们辛辛苦苦加班熬夜出来的稿子,总不能因为标题太过中规中矩而被枪毙吧?写得那么辛苦都成了瞎折腾,如何是好?胡教授秘诀一:“标题要刺激编辑眼神经,达到语不惊人死不休!”这一招很好办,胡教授另给了十六字真言“人无我有,人有我新,人新我实,人事我深.”正是如此,我给我今天的这篇小随笔起了一个看似风马牛不及,实则紧系内容的,此后不再“瞎折腾”的题目,此谓活学活用。

倘若诸君还未学会语不惊人死不休,本人还有一妙计,方法更为简单,请君多上新浪博客网和天涯论坛,这两个目前网络上最火热的站点都是学习起题目的好地方。

花开两朵,各表一枝。我从前的“瞎折腾”还不光是题目上的失败,另有一样足以毙命的致命伤。我向以感情细腻,文笔清新自居(先自夸一下哈!),总爱写一些教育小故事,以此抒发本人对学生的热爱及教育工作的理解。我曾经饱含期望地往杂志投过一些稿件,结果都是石沉大海,百思不得其解。但今日听胡教授讲座却是醍醐灌顶,一言惊醒梦中人呀!

大家知道,女性同胞大多感情有余,理性不足,我也一样。记得我曾经写过一篇小故事,内容讲的是:班上有一智力发展稍缓的学生,在一次校际的广播操比赛上,一些老师觉得不应该让他参加比赛,理由是影响班级成绩。但我当时认为应该让孩子参加,否则对孩子的自尊心是一个打击。但是结果却出乎我的意料,孩子在参加比赛的过程中,由于动作的不协调而被邻班孩子大声耻笑,孩子的自尊心受到更大的打击。

本来,这是一个很好的教育两难问题,若我能把这个问题抛出来好好议论,再提出自己一些自己的见解,应该就是一篇不错的教学随笔了,或许还能挣上一点稿酬。然而问题就是,我很擅长讲故事,但我不擅长总结经验,我仅仅讲了这么一个故事而已,再无其他。结果就是那篇稿一早被编辑丢到垃圾篓里,我又再瞎折腾了一回。不过,从今以后,我会谨记胡教授的另一秘诀“小故事,大道理”,“胡说八道,自圆其说”。凡事往...
更多文章...
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼