李云峰 · 深圳国际水彩俱乐部
                     深圳国际水彩俱乐部、深圳国际水彩高研班

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

偶玩文字 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  我的论文 |  教育活动 |  课程改革 |  所谓诗歌 |  我的散文 | 
本博客空间统计:   73 篇文章   5 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李云峰
学校:明珠学校
空间等级:25 >
现有积分:1820
距离下一等级:80分
空间排名:教师类 第308

 
最新文章
 
【最新展讯】“2017深圳国际艺术博览会.
第6届2017深圳城市艺术博览会李云峰学.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(5)绅士风.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(4)敬业.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(2)契约精.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(3)人格魅.
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 
香港粤语影视红星南红莅临深圳水彩高研班!
《 修 心 教 育 靠 自 我 》
《 因为爱一直闪亮 》
《 一 直 在 等 台 风 .
《 幸 福 其 实 非 常 容 易 》

7月
6 2015
 

《剑胆琴心闯天涯》--著名水彩画家周天涯的艺术人生


   作者:李云峰 发表时间-21 :7:10  阅读( 1102 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):







《剑 胆 琴 心 闯 天 涯》


                 ———  著名水彩画家周天涯的艺术人生

                     
                     
作者:李云峰

 

  周天涯说:“全世界哪里有水响,我都能听得见声音!”

  1972年出生于湖北荆州的周天涯,身材健硕,相貌憨厚,质朴侠义,直言快语,品性耿直,坚毅执著。在他身上充分体现了荆楚文化内涵的人文风骨。艺海求索中,他关注全球70多家水彩画会专业网站的会员,因此掌握了丰富的国际水彩艺术资讯。周天涯为人低调谦和,常常坦言自己不是圈内画得最好的水彩画家。但很多人都知道,他是在国际上参展与获奖最多的著名中国水彩画家。

  周天涯与很多画家一样,也经历了坎坷艰辛的艺术人生。1994年,他考取湖北美术学院两年制专科师范专业,两年后,全班一半同学可以专升本。专升本时,遇到了难题,周天涯丢失美院图书一本,价值30元,要以一赔五,那时候,这150元他都赔不起,没法专升本。毕业分配到湖北荆楚理工学院任教。5年后,他再考湖北美院进修本科班。学一年油画后,因油画教师去了南洋,全班改修水彩,由著名画家刘寿祥教授执教,这才开启了他水彩人生的新篇章。天赋卓绝,心怀热爱,勤奋有加,在湖北美院水彩系他打下了坚实的水彩基础。周天涯毕业后,依然从事教育工作,但始终坚持水彩创作,皇天不负苦心人,几经努力,终于崭露头角,在国内国际不断参展获奖。

  周天涯的水彩创作,题材广泛,视野开阔,风格多样,藏地、人物、风景、花卉、静物都是常见的题材。在干叠、湿接、综合等诸多技巧上,技法全面,学养深厚。在色彩上有别于中国水彩传统意义上的灰色调,他认为水彩就要画色彩,他欣赏西方色彩理论体系和色彩观念。在作品的色彩面貌上也体现了真正与国际水彩艺术接轨,这也正是他的作品屡获国际展赛大奖的重要原因之一。

  因业绩出众,周天涯深受文化系统领导们赏识,2012年,他被破格提拔为深圳市光明新区文化馆馆长。他在任职数月间,心怀知遇之恩,又念念不忘的水彩,心情很是纠结。身为艺术家,他自忖不适合文化行政工作,几番恳推,毅然辞职,开始潜心专注于水彩创作。他从来就是这样,心也简单,人也简单。他是个生性倔强的人,敢闯敢拼,认定的事一定会坚持到底,从不给自己留退路。人们说水彩是贵族的艺术,在周天涯看来,画水彩却是干一件活人给尿憋死的活儿,尽管如此,因为热爱,他始终痴心不改,刻苦钻研,潜心修炼,在没有路的世界上硬是闯出一条路来。

  玩水泼彩走世界,剑胆琴心闯天涯。上苍总是垂青永不言弃的人,周天涯十年铸一剑,守得住寂寞,终成为大师。

  2013年,周天涯实现了从画家到策展人的华丽蜕变。在中国水彩艺委会和深圳市罗湖区的大力支持下,他开始启用全新的展赛体制创办“深圳国际水彩画双年展”,促进全世界范围内的水彩艺术交流,取得了举世瞩目的成就,也充分体现了深圳“敢为天下先”的创新精神。在他和一批中国水彩画家的努力下,中国水彩真正与国际水彩接轨,中国水彩艺术真正走向世界!2015年他又将在深圳策办“第二届深圳国际水彩双年展”与“中-美小幅水彩交流展”,纵览国际水彩艺术界,他是真正意义上中西方水彩艺术交流的使者,他已经成为中国水彩画家进军世界真正意义上的领军人物。

  让我们衷心祝愿周天涯在今后的艺术人生道路上取得更多、更大、更好的成就。

 

此文为
发表于2015年7月《工友》期刊,《艺海一粟》美术 图/文专栏!


附件1下载:周天涯近照.jpg   | 下载
附件2下载:圣殿.jpg  | 下载
附件3下载:硕果2.jpg  | 下载
附件4下载:硕果1.jpg  | 下载

上一篇文章:罗湖喊你去登记    下一篇文章:《 幸 福 其 实 非 常 容 易 》



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼