阳光小屋的空间——四班成长录
                     让我们一起在这温馨的小屋里享受无限的快乐!

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  班级管理心得 |  家校园地 |  学生作文 | 
本博客空间统计:   73 篇文章   30 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:赖丽祝
学校:鹏兴学校
空间等级:24 >
现有积分:1421
距离下一等级:79分
空间排名:教师类 第351

 
最新文章
 
一年级——小安安的发现
一年级——小璐伊的发现
一年级——小子商的发现
一年级——小馨馨的发现
一年级——小云之的发现
一年级——小蔚娴的发现
 
随机阅读
 
3A Unit 5默写
3A Unit 5 My family
练习六
六、工程问题
3A Unit 4 默写
垃圾分类小品剧本
 
推荐文章
 

4月
6 2010
 

建立新型的师生关系,实现接受学习和探究学习的优势互补


   作者:赖丽祝 发表时间-21 :45:18  阅读( 483 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



建立新型的师生关系,实现接受学习和探究学习的优势互补

有专家说,课改之前老师把学生看成“魔鬼”,紧紧地控制;课改之后把学生看成“天使”,任其自由飞翔。其实,学生既不是“魔鬼”也不是“天使”,学生是成长、发展中的人。

这中间至少涉及两个问题,一个是师生关系问题,一个是教与学的方式问题。师生关系,应当是平等、民主的,互相信任与尊重的,搞师道尊严是不对的,简单地理解为师生是伙伴、合作者,恐怕也是不全面的。教师除了是学生学习的伙伴,还有责任通过引领与教育,使学生学会和会学。把学生看成“魔鬼”,教师自然成了“主宰”,学生必然成为被动的接受体,这是以前教学最大的毛病,万万不可重蹈覆辙;把学生看成“天使”,教师必然会放弃自己的责任,学生充满了快乐,但往往学而少获,这是当前的教学要警惕的。至于教与学的方式,把学生看成“魔鬼”,教师必然牵着学生走把学生看成“天使”,教师必然放任自流,被学生牵着走。这都不是我们希望看到的。我们希望看到的是教与学的和谐,有意义的接受学习和自主、合作、探究学习的适当结合。

倡导自主、合作、探究的学习方式,有利于教师教学观念的转变。在教学的过程中教师为主导,学生为主体,学生人人有学习的积极性,教师则要激活、调动学生内在的潜能。教学要体现以学生为本,满足不同学生的不同要求,既体现共性的学习,又满足个性的学习。合作、探究还有利于培养合作精神和探究能力,培养会学习的人。因此,在教学中要重视自主、合作、探究学习方式的实践与研究,不能轻言放弃。要根据不同年段、不同课程内容、不同课型等,组织适时、适量、有效的合作、探究学习。要学有目的、学有要求、人人投入、学有成效。人人参与是十分重要的,要防止以部分学生的活动代替所有学生的活动,防止以部分学生为主体代替以全体学生为主体。

如一年级的自主合作识字:

1、创设情境,学生选择自己喜欢的学习方法自主学习,增强学生的识字意识。

2、小组交流,培养学生合作学习意识和能力。

3、全班学生交流,介绍好的识字方法,让学生做学习的主人,发展学生的个性,充分展示自己的思维方法及过程。

4、师生共同反思学习过程,归纳学习方法。集体总结之后,教师以内到学生对自己的学习方法进行评价和总结。

由于自主识字给予了学生展示自己学习成果的机会,自己的学习成果能及时地得到教师与同学真诚的评价,获得成功的愉悦,增强自主识字的信心。所以课堂上我们常会听到“我是这样记的……”“我发现了……”“我认为……记更好”诸如此类的说法。如凭借文中插图识字法,利用儿歌、谜语、顺口溜来记忆字形的方法,根据汉字的规律理解字义的方法等等。如在教学“目”和“土”字时,学生分别会这样说:“目目目,日字里面加一横。”“土土土,王字去一横。”根据字形的特点用谜语识字,更能激发学生的情趣,活跃学生的思维。如 “碧”字后,就有学生这么说:“王先生和白先生一起坐在一块石头上。”学生对这个字的字形和字义就自然而然掌握和理解了。教“羊”字时学生又会这样说:“两只小角,三横一竖——羊。”……另外学生还会将字形或字义相似相近或相反或是有关联的生字前后联系起来进行比较,比如:“米”字多一横是“来”,“几”字少一横是“儿”,“了”多一横是“子”。还有给字加一笔是什么字,如“日、大、王、木、土”;给字去一笔又是什么字,如“目、禾、王、天”等识字的方法。我们发现,这些方法既能激起学生的学习兴趣,又能便于他们复习记忆,凡是用这种方法识记的生字,学生遗忘的概率比较小,默写正确率也提高。更为可喜的是学生自己也开始编生字儿歌了:“早”字戴草帽“草”,“日”字里面一个“木”是“果”,两个“木”是“林”,三个“木”是“森”等。学生主动参与学习过程的积极性、识字的能力都在不断提高。我们还发现,在与同伴的合作识字过程中,学生学得快乐,记得轻松,体验到与伙伴合作的乐趣,体验到团结的高尚情感。合作既增加了学生交往与时机,找了知己,增进了同学生间的友谊。

如识写结合的教学 :1、自己观察在田字格中的位置,并弄清笔画名称和顺序;2、同桌互相指导、交流书写中的感受;3、全班交流,刺激学生求知欲望。这样的教学,不仅充分利用教材的优势,又运用了有效的教学方法,以学生为本,处处为学生着想,把学生的个性差异作为一种积极因素加以利用,引导学生富有个性的学习,满足不同学生的学习需求,提高了课堂教学的效率。

又如自主阅读课文的教学:学生不仅能根据题目、文章中的关键词语提出问题,还能抓住标点等提出有思考价值的问题。如在学习《两只鸟蛋》一课时,当揭示课题后,就有学生提出:“这两只鸟蛋在什么地方?”“它们怎样了?”当学生感知了第一自然段意思后,又有学生问:“‘我’为什么又把鸟蛋送还?”这个引领全文的问题。经过学生自读自悟,互说互教,学生发现在母亲的启发下,“我”的心灵里已萌生出对生命的珍爱,对小鸟的关爱,对大自然的热爱。改变了以往一问一答的接受式教学方法。学生发现问题、解决问题的兴趣、能力得到了培养和提高。

在小学低年级阶段,自主、合作、探究性学习只能是初步的,探究的内容是相对简单的,是需要教师组织、引导、帮助的,且不宜频繁使用。重在通过探究的过程,培养学生探究的意识和创新思维的萌芽。

而有意义的接受学习,在小学是必需的,是教学的重要方式。在小学低年级阶段,学生字写不好,书读不好,没有一定的语言积累,打不好语文基础,会影响他们今后的学习、生活和工作。所以要经过教师的启发、引导,学生仍理解不到位,理解不准确,或不懂不知且需要现在就懂就知的地方,就要讲解。好的讲解同样具有启发性,同样有助于学生学会学习。

这样,建立新型的师生关系,实现有意义的接受学习和探究学习的优势互补,采取实事求是的态度,求是、求实、求新。课程改革就能健康发展,语文教学就能不断进步。


上一篇文章:让孩子记忆力出众的方法    下一篇文章:培养孩子自理能力的方法



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼