李云峰 · 深圳国际水彩俱乐部
                     深圳国际水彩俱乐部、深圳国际水彩高研班

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

偶玩文字 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  我的论文 |  教育活动 |  课程改革 |  所谓诗歌 |  我的散文 | 
本博客空间统计:   73 篇文章   5 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李云峰
学校:明珠学校
空间等级:25 >
现有积分:1820
距离下一等级:80分
空间排名:教师类 第308

 
最新文章
 
【最新展讯】“2017深圳国际艺术博览会.
第6届2017深圳城市艺术博览会李云峰学.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(5)绅士风.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(4)敬业.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(2)契约精.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(3)人格魅.
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 
香港粤语影视红星南红莅临深圳水彩高研班!
《 修 心 教 育 靠 自 我 》
《 因为爱一直闪亮 》
《 一 直 在 等 台 风 .
《 幸 福 其 实 非 常 容 易 》

6月
13 2017
 

《 一 直 在 等 台 风 来 》


   作者:李云峰 发表时间-17 :10:42  阅读( 975 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



 《  一  直  在  等  台  风  来   》

        ( 李云峰  图/文  )

        昨夜因为不放心,一直在等台风来。

        天气预报说晚上有台风。来吧,全城酷热已久,大家都在等风来,降降暑气,未免不是好事,报纸如是说。于是,毫无迹象且忽晴忽雨的上午,我们都在神定气闲中等风来。下午,突然接到放假通知,看来台风真的在路上了。

        以前,没见过台风,闻说台风的种种不堪,比如雨是横着飞的,而不是直落下来的,比如天昏地暗,动人心魄,十分可怕,简直可怕到无以想象,无法形容,据说用语言和文字描述台风会格外显得苍白无力,所以一般人愣是说不清白。

        像我这样从没经历过台风的人,自然无法想象它的样子。

        在厦门工作的日子里,一直渴望目睹台风的样子。然而天意友善,风平浪静地一年都过去了,什么台风都不见,连个影儿都没有。

        第一次遭遇台风,我竟与它擦肩而过…

        到深圳工作后,第一次听天气预报说有台风,莫名其妙地激动,做好一切可能的防护工作后,心甚期待。那是一个云淡风轻的下午,接着是风平浪静的晚上,直到深夜也没啥动静,只是淅淅沥沥下着小雨,所谓期望越高,失望越大,心无悬念,最后竟沉沉睡去。

        次日醒来,触目惊心,满目狼藉,这才感触到台风的威力,体育馆铁板门被吹到在地,顶棚被掀开一个硕大的窟窿,露出一片狰狞的天空,室内木质地板全部浸透,高高鼓起…        

        大门外出口大街两边的大树,有的连根拔起,有的横亘在地上,完全被吹倒,封堵了出路。那么粗、那么大、那么多的大树啊,密不透风地倒下来,人都没法钻过去,只有靠人工锯开枝干,再用吊车起运。救灾的警车呼啸,吊车起起落落,渲染着满城台风过后的救灾气氛,我这才心有余悸地敬畏起台风来。
 
                 我心中渴望想见的诗意台风,竟然如此地狰狞可怖。因此我特别怀疑高尔基笔下的海燕可能性,让台风来得更猛烈吧的虚情假设...   大抵文人墨客臆造的东西,比如高尔基、比如琼瑶、最好别当真,千万别全信,毕竟文艺的真实不等于生活的真实。

        后来据朋友说,深圳这地方有台风一般都会绕道的,无论怎么报道台风正面冲击深圳,一般都不会有事。因为只要莲花山上邓老一挥手,台风就会绕道走,说得神乎其神的。

        此后 大大小小的台风从深圳过境,什么二十年一遇也好,五十年一遇也罢,都确实是无害通过,见得多了,也就习以为常了。

         昨夜因为不放心,一直在等台风来。




















上一篇文章:《 幸 福 其 实 非 常 容 易 》    下一篇文章:《 因为爱一直闪亮 》



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼