浓浓暖意
                     我与我学生的故事

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李文文
学校:凤光小学
空间等级:3 >
现有积分:81
距离下一等级:19分
空间排名:教师类 第1265

 
最新文章
 
微课的作用
读书笔记
《这不是我的帽子》教学设计说明与反思
细节阅读指导方案
关于“一句话”作业的指导
关于幼儿园是否该小学化的思考
 
随机阅读
 
建队日队会PPT
创建文明校园报告
《西江月》宋•朱敦儒
《天道》五代•冯道
中共深圳市水库小学党总支召开2019年度.
《分数的再认识(一)》教学设计的思考
 
推荐文章
 

9月
29 2017
 

关于幼儿园是否该小学化的思考


   作者:李文文 发表时间-14 :50:3  阅读( 403 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



关于幼儿园是否该小学化的思考

一(1)班李文文

 

    儿子在进入幼儿园前,幼儿园组织家长面试,其中园方问到了这样一个问题“家长,你如何看待幼儿园小学化?”当时的我,给出了否定的回答,理由有二,一是 ,幼儿在幼儿园应以游戏为主,充分的游戏才能让孩子身心得到健康的发展,过早地识字写字完全没有必要,是拔苗助长;二是,孩子过早地识字写字,进入小学后,再重复学他已经认识的字,没有办法激发孩子的求知欲,会破坏孩子学习的兴趣,会让孩子养成不良的学习习惯。我的这两个认知从何而来呢?微信上大量被转发的教育类文章,专家们说得如此有道理,我深信不疑。

  今年有幸我下到了一年级,三个月的教学时间,对一年级教材的了解,以及与一年级孩子的接触,却让我开始对“幼儿园不该小学化”这个观点产生了怀疑,只能说理想很丰满,现实很骨感,专家们的理论只存在于美好的想象当中。

一年级的教材内容特别多,包括拼音、10篇识字、14篇课文、8个园地、4篇口语交际,而这么多的内容却要求孩子在短短4个月内学完。时间与内容的冲突,让老师不得不快马加鞭地赶进度,而这快节奏的学习对于那些幼儿园完全没有接触拼音和识字的孩子来说,完全没有办法消化,这一课的知识还没有掌握呢,下一课的知识又要开始了。

翻看每一课的教参,我们会发现教参上规定让孩子掌握的内容特别多,给老师参考的教案也密密麻麻安排了许多活动。这些教参与教案都忽略了刚入学的一年级小朋友的特点。孩子们刚从幼儿园升入小学,学习习惯有待养成,课堂上有大量的时间老师不得不用于整顿课堂纪律,教孩子们养成良好的学习习惯。而且,一年级的小朋友注意力容易分散,最多能集中精力十五分钟听课,然后就需要调整和休息。这两点,决定一年级的课堂容量相对要较低,完成不了教参与教材上安排的那么多活动。专家们对教材内容的安排是建立在孩子们“一学就会,一点就通、过目不忘,每个孩子都是学习天才,上课没有谁调皮捣蛋,全部都聚精会神听讲”的基础上。但实际上,真实的一年级课堂不是这样子的,有许多孩子理解力、接受能力、上课的专注能力都跟不上,他们完全没有能力消化这么厚重的知识。如果这些孩子零起点进入小学,后果可想而知。

而且就教材本身来说,也存在着不合理的地方。第一、二课的识字从“天、地、人、一、二、三、四、五”开始,也就是说教材也是建立在孩子小学零起点的基础上的。但是很快,教材里出现的文章全是100字左右的,大量的生字一齐出现,并且课文要求会读会背。教材的梯度太大,没有给孩子适应和学习的过程。显然,后面的教材是建立在孩子已经大量识字的基础上。这对于小学零起点的孩子来说特别困难,因为他们是没有办法在短时间内认识这么多汉字的。

另外“孩子过早地识字写字,进入小学后,没有办法激发孩子的求知欲,会破坏孩子学习的兴趣”这个观点,听起来很有道理,因为我们大家都理所当然地认为“谁也不会对已经知道的内容感兴趣”。但是,实际情况根本就不是这样的。一年级的小孩子表现欲望特别强,他们急于向全班孩子证明,我都会,我是最厉害的。所以,当老师讲到他已经了解的知识点时,他们不是没有兴趣,而是爆发出极大的兴趣,他们心里仿佛在说“太好了,我又可以在同学面前露一手了。”因为这些孩子知识点掌握得好,老师会表扬,同学会赞赏,这会极大地增加孩子学习的自信心和兴趣。如此良性循环下去,孩子的学习状态越来越好!反之,不会的孩子在不断地自我否定和打击下,学习状态越来越差。

  开学至今,区里一共出了三份语文试卷,每一份试卷都出得非常好,能真正考查出孩子的学习能力。但,每一份试卷都有难度,都是建立在孩子已经识很多字,写很多字的基础上的。零起点上小学的孩子根本就没有办法应付这些。

  总而言之,教学和考试的内容决定零起点进入小学的孩子会有一段非常痛苦的煎熬期。熬过了,学习走上正轨,熬不过,学习进入恶性循环。所以,我个人认为,孩子不能零起点进入小学,应该要能认识部份常用汉字,为进入小学做一定的知识储备。

  但是,我也不完全同意"幼儿园应该小学化",毕竟玩是孩子的天性,玩对幼儿来说就是最好的学习.那我们如何来平衡幼儿的玩和识字,让孩子很好地从幼儿园过渡到小学呢?我认为可以从阅读绘本中找到平衡。阅读绘本,让孩子充分享受故事本身带来的无尽乐趣和图画带给他们无尽想像的同时,在不知不觉中识字。大量的识字又能让孩子更快地进入自主阅读,不断地提升孩子的阅读能力。

 

 


 


上一篇文章:小学一年级看图写话指导    下一篇文章:关于“一句话”作业的指导



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼