浓浓暖意
                     我与我学生的故事

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李文文
学校:凤光小学
空间等级:3 >
现有积分:81
距离下一等级:19分
空间排名:教师类 第1265

 
最新文章
 
微课的作用
读书笔记
《这不是我的帽子》教学设计说明与反思
细节阅读指导方案
关于“一句话”作业的指导
关于幼儿园是否该小学化的思考
 
随机阅读
 
练习六
六、工程问题
3A Unit 4 默写
垃圾分类小品剧本
军训心得
3A Unit 4 My friends
 
推荐文章
 

9月
29 2017
 

关于“一句话”作业的指导


   作者:李文文 发表时间-14 :54:40  阅读( 430 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



关于“一句话”作业的指导

 李文文

    一年级的孩子,在上学前,他所有的表达都仅限于口头。上学后,随着会写的字的增多,我们要求孩子能够进行简单的书面表达。从口头表达向书面表达过渡,在初始阶段,孩子会觉得有困难,原因有二个,一是孩子会写的字不多,这限制了他的表达,二是与口语相比较,书面表达对语法、标点的要求更高,孩子需要时间来适应。

 为了让孩子适应书面表达,提高写作能力,我采用阶梯训练法,即先让孩子写句,再过渡到段,最后变成篇。这种训练方法能降低孩子学写作文的难度,而且一步一个台阶地上去,孩子写作文的基础会更扎实。

初始阶段,我让孩子写句,即我们每天的“一句话”日记,用一句话简单地记录当天你的所见、所感、所思。部份孩子完成得非常好,主题多样,用语丰富。但,有部份孩子是以应付的心态在写作业,今天写“我的妈妈穿了件红色的衣服”,明天写“我的妈妈穿了件蓝色的衣服”......不管是用语还是主题,这样的句子都没有任何变化,它们其实是一个句子。每天重复写相同的句子,这是机械运动,孩子没有思考,没有突破昨天的自己,没有任何提高可言,这样的作业是无用功,不如不做。

既然要写,我们就要写好。如何把“一句话”作业写好呢?首先,我们要思考写什么?很多孩子觉得日记就是要记录当天发生的惊天动地的大事。如果当天没有大事发生,那孩子就不知道该写什么了。其实这是一个误区,既然它是大事,那大事如何能用一句话就写好呢?“一句话”日记,不应局限于大事,它可以是当天我们用眼睛看到的,用耳朵听到的,用鼻子闻到的,用嘴尝到的,心里想到的,总之,一切的一切,都可以作为我们写作的主题。我们要让孩子练习调动他所有的感官来感受这个世界,用心在平凡的生活和世界中发现美。世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

 内容确定了,接下来,我们要思考如何写。简单地来说,就是要让孩子将事物描写详细。如何将话写详细呢,我以上课时,我对孩子们句子的修改为例进行说明。

 例1:妈妈买回来橙子,它的表面金黄,闻起来香香的,吃起来甜甜的,可好吃了。

 这个句子,孩子是按我的要求,从色、香、味三外方面来写一种水果。对一年级的孩子来说,句子已经写得不错了,但是还有提高的空间。于是,在课堂上,我提议用“头脑风暴”,集中51个人的智慧,来修改这个句子。一个孩子说道:“我觉得可以把‘金黄’换成‘金灿灿’。”孩子联想到了我们近期学的ABB式的词语。不要小看这一个词的变化,句子的文学色彩立刻丰富起来了。一个孩子说:“我们可以说一说橙子切开来是什么样子的。”另一个孩子说:“一刀切下去,橙子露出果肉,一粒粒的,像一颗颗小雨滴。”我接着引导:“上次,我给你们讲绘本《鸽子捡到一个热狗》时,鸽子是如何描述热狗的味道的?”孩子们立刻想到了:“它的味道妙不可言,每一口都是快乐。”于是,集合我们大家的智慧,例句改成了这个样子“妈妈买回来橙子,它金灿灿的,闻起来香香的,一刀切下去,橙子露出果肉,一粒粒的,像一颗颗小雨滴,一口咬下去,它的味道妙不可言,每一口都是快乐”。以这个例句来说,写的时候,我们注意引导孩子模仿,运用我们看过的书、学过的课文中的句子或词,而且要从多方面、多角度来描写事物。

 例2、爸爸今天给我买了一块电子手表,我很高兴。

 我们引导孩子思考,这句话的中心应该是“电子手表”,我们要把句子写详细,就要把“电子手表”写详细。于是,我找孩子借了一块电子手表,引导他们观察“它是什么色的?它的表面有什么?它有什么功能?”观察后,句子变成了这样“今天,爸爸给我买了一块电子手表,它的表带是蓝色的,表面漆黑。当你按下旁边的按钮时,表面就亮了。你可以用它打电话、定闹钟、发微信。我很喜欢它。”这个例句也是要让我们引导孩子多角度观察事物。

 再有,一个孩子写了这样的句子“回到家,我第一件事就是洗手。”那我们拓展的内容就应该放在“洗手”上,引导孩子观察我们是如何洗手的,步骤如何?用一串的动词将过程描写清楚。

    总之,孩子写话,主题要求广泛,观察要求多角度,描写要注意细致,引导孩子多运用所学过的知识,举一反三。等孩子能熟练写好一个句子时,他离写出作文优秀就不远了。


上一篇文章:关于幼儿园是否该小学化的思考    下一篇文章:细节阅读指导方案



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼