浓浓暖意
                     我与我学生的故事

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李文文
学校:凤光小学
空间等级:3 >
现有积分:81
距离下一等级:19分
空间排名:教师类 第1265

 
最新文章
 
微课的作用
读书笔记
《这不是我的帽子》教学设计说明与反思
细节阅读指导方案
关于“一句话”作业的指导
关于幼儿园是否该小学化的思考
 
随机阅读
 
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
练习五
说课模板
 
推荐文章
 

9月
29 2017
 

细节阅读指导方案


   作者:李文文 发表时间-14 :56:2  阅读( 474 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



一(1)班细节阅读指导方案

     一(1)班   李文文

一年级的孩子识字量小,阅读理解能力有限,且专注力不能集中太长时间,所以我们细节阅读指导的突破口是绘本。绘本图文并茂,图文相互解释,能降低孩子阅读的难度,又能扩大孩子的识字量,培养阅读课外读物的兴趣。

在班级里进行绘本推广时,我比较重视孩子们阅读兴趣的培养,重视阅读的广度而不是深度,不主张对绘本进行过度的挖掘。绘本不应像语文课那样来讲,语文课本上的教材已经够多了,不缺绘本。绘本不应该承载语文教育的功能,它的任务是丰富孩子的课外阅读,给孩子带来快乐。纵然阅读的深度很重要。如果没有阅读的深度,阅读的效率和吸收都非常有限,但我觉得阅读兴趣的培养在小学低年级更重要。因为我们需要培养的是终身阅读者,而不是学校阅读者。阅读过于重分析以及深度的发掘,那必然会以损害孩子的阅读兴趣为代价,得不偿失。只有培养了阅读的兴趣,阅读有了广度,阅读的深度才有基础和意义。另外,在推广阅读时,我还要注意阅读策略的总结和指导,教会孩子用正确的方法进行阅读,保证孩子提高课外阅读的质与量。

 基于这样的指导思想,我正从这几方面着手来推动我们班的阅读。

   (一)、保证孩子有充足的阅读时间。

每周固定阅读的时间,有利于孩子养成阅读的习惯。午听是孩子们阅读的最佳时间,不占用正常的教学时间,不影响正常的教学进度。周二、四、五的午听为我们班的自由阅读时间,周三午间是爸妈进课堂,为孩子们讲故事的时间。另外,平时语文课的节余时间,我也尽量拿来为孩子们讲故事,利用一切可以利用的时间。

(二)、为孩子们提供丰富的藏书。

除了学校提供的绘本外,我还为孩子们准备了丰富的藏书。每学期,每个孩子自备两本优秀的图书放在班级图书角,这样一学期班级最少有102图书供孩子们自由选择。受《朗读手册》这本书的启发,我还购置了《小巴掌童话》系列书籍,利用课堂上的空余时间为孩子们朗读。另外,班级里的孩子人手一本《日有所诵》,保证每个孩子每天背诵或朗诵里面的一篇小诗歌,做好语言文字的积累。

(三)、定期上绘本阅读指导课。

每周四、周五的最后一节课都是我固定的绘本阅读课。在这节课上我会给孩子们讲有代表性、优秀的绘本故事,在讲述的过程中,注重阅读策略的渗透,教给孩子们阅读的方法,保证孩子们的阅读既有质又有量。

(四)、让故事爸妈进课堂。

周三午听为班级里固定的故事爸妈进课堂时间,邀请经验丰富的爸妈为孩子们讲故事。借用爸妈的榜样示范作用,激发孩子们读书的兴趣。

(五)、开展形式多样的活动。

     家校联手,在班级里定期开展形式多样的活动,如绘本剧表演、绘本剧创作、读书交流会等等,用丰富多彩的活动一方面让孩子爱上阅读,一方面让家长参与到班级的阅读活动中来。

(六)、建立阅读的评价机制

我给每个孩子建立了一个阅读记录本,用来记录孩子们读过的书,让他们对自己的阅读有成就感。每周孩子们会将自己读的书的书名、作者、出版社等信息摘录下来,回家再将故事讲给爸妈听,然后爸妈签名。孩子们以记录信息的多少,作为参评“阅读之星”的依据。今后,我还将定期召开“阅读分享会”,根据分享会上孩子们的表现,评出“阅读小能手”等等。利用这种评价机制,对孩子们的阅读情况进行及时的反馈,引导他们的阅读,让阅读有质又有量。

(七)、实行分层阅读

经过一学期的接触,我发现班级里部份孩子识字量较大,而且能进行单篇的作品集或中长篇小说的阅读,单一的绘本阅读已经不能满足他们的需要。于是,我在班级里实行分层阅读,单独建立一个阅读提高群,入群的孩子我们一起来阅读整本书。比如,这学期“阅读提高群”的孩子们就已经阅读完《小猪唏哩呼噜》,正在阅读《大头儿子小头爸爸》。

现在,这些阅读措施都在班级里有条不紊地进行。从后,有了一定的验给积累,我将根据实际对这些方式方法不断进行调整,不断优化方式方法,以期达到更好的效果。


上一篇文章:关于“一句话”作业的指导    下一篇文章:《这不是我的帽子》教学设计说明与反思



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼