浓浓暖意
                     我与我学生的故事

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李文文
学校:凤光小学
空间等级:3 >
现有积分:81
距离下一等级:19分
空间排名:教师类 第1265

 
最新文章
 
微课的作用
读书笔记
《这不是我的帽子》教学设计说明与反思
细节阅读指导方案
关于“一句话”作业的指导
关于幼儿园是否该小学化的思考
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 

9月
29 2017
 

《这不是我的帽子》教学设计说明与反思


   作者:李文文 发表时间-14 :57:4  阅读( 451 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



《这不是我的帽子》教学设计说明与反思

凤光小学    李文文

    在微信上看到过这样一个故事,一位妈妈对女儿说:“妈妈给你讲个故事吧!”六、七岁本是最爱听故事的年龄,但小女孩却拒绝了妈妈,问原因,她说每次讲完故事,妈妈都会让她说感想,谈学到了什么。这个事例点醒了我,绘本不应像语文课那样来讲,语文课本上的教材已经够多了,不缺绘本。绘本不应该承载语文教育的功能,它的任务是丰富孩子的课外阅读,给孩子带来快乐。

 纵然阅读的深度很重要。如果没有阅读的深度,阅读的效率和吸收都非常有限,但我觉得阅读兴趣的培养在小学低年级更重要。因为我们需要培养的是终身阅读者,而不是学校阅读者。阅读过于重分析以及深度的发掘,那必然会以损害孩子的阅读兴趣为代价,得不偿失。只有培养了阅读的兴趣,阅读有了广度,阅读的深度才有基础和意义。

 所以,我在班级推行绘本阅读以培养读书兴趣为主。这次的公开课我也是在这样的指导思想下设计的。有好几位老师问我:“这节公开课是基于怎样的细节指导?”我的回答是,没有细节的指导,我的教学目的是上完课后,孩子们能说一句“哇,原来读绘本这么有意思!”

 这节课原本的构想为:先介绍绘本的获奖情况,让学生有了“这个绘本一定特别棒”的阅读期待,接着出示文字,平淡的文字故事一定会让学生质疑为什么这样的故事会获奖。然后带着疑问,我们一起去图片里寻找答案。最后,让孩子悄然大悟,哦,原来这些就是这本书获奖的原因。

 这个设计我侧重于阅读期待和阅读策略。阅读期待其实就是孩子们想要阅读下去的欲望和兴趣。在我的教学设计中,主要体现在观察图片去寻找绘本获奖的原因,以及在面对那片又大又密的水草时,猜测大鱼有没有拿回帽子及小鱼最后的结局。阅读策略主要是让孩子学会在阅读绘本时认真观察图片,将注意力不仅仅放在文字上,学会从绘本的图片中获取信息以丰富文字,让文字与图片相互解释。我们这个绘本最突出的就是观察大鱼的眼睛,读懂它的眼睛说的话。另外,绘本一般都有大量的留白,阅读绘本时要充分发挥你的想象,参与绘本的再创造。例如,思考大鱼是如何拿回帽子的,以及小鱼最后的命运如何。

 这个绘本作者想要展现的是小孩天真、调皮的一面。面对大鱼的帽子,它不明白偷的概念,只是简单地以为这个帽子大鱼不合适,而我很喜欢,就可以拿走。它就是小孩的化身,他们不认为自己犯了多大的错误,以为犯子多大的错误,老师和父母都不会知道。殊不知,老师和父母就是那条大鱼,对他们犯的错洞若观火。在教学设计里,我对这一主题没有过深探究,只是简单地让孩子们知道,拿别人的东西不对就可以了。

虽然设计很美好,但是上课的现实很骨感,我对学情的估计发生了错误,学生的思路完全没有按照我预先料想的走。这是一个非常开放的绘本,我提的问题也非常开放,学生的回答五花八门。课堂放开了,我没有收住。归根到底是我太依赖教案,是按教案教,对课堂生成性的教学资料处理不够有经验。我想只有自己不断修炼,做到心中只有学生,没有教案的时候,才能做到成功。


上一篇文章:细节阅读指导方案    下一篇文章:读书笔记



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼