浓浓暖意
                     我与我学生的故事

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李文文
学校:凤光小学
空间等级:3 >
现有积分:81
距离下一等级:19分
空间排名:教师类 第1265

 
最新文章
 
微课的作用
读书笔记
《这不是我的帽子》教学设计说明与反思
细节阅读指导方案
关于“一句话”作业的指导
关于幼儿园是否该小学化的思考
 
随机阅读
 
名班主任群文件
克服恐惧需勇气
黄菊花开了 FLASH音画欣赏
音画欣赏:月光下的草原
【音画欣赏】谁在窗外流泪
七、行程问题
 
推荐文章
 

9月
29 2017
 

读书笔记


   作者:李文文 发表时间-14 :58:14  阅读( 559 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



《图画书应该这样读》读书笔记

    李文文

    阅读需要效率,阅读需要方法。只有掌握了正确的阅读方法,才能进行终生有效的阅读。《图画书应该这样读》正是这样一本旨在教会读者阅读绘本的图书,它的特点是深入浅出,妙趣横生,用作者自己的话来说”它不用学术用语,不对文本做过深的解读,更不会卖弄似的大谈什么抽象的绘画理论”,它实操性强,教会读者“七步读懂图画书”的方法。

开篇作者彭懿就为图画书下了一个简明扼要的定义:图画书,是一种专门为幼儿创作折书,它们一般只有三十几页,开本有大有小,依靠一连串的图画和为数不多的文字结合,即图文合奏来共同讲述一个完事的故事。阅读绘本,作者推荐“七步法”。

    第一步:封面和封底开始讲故事

一本图画书的封面上,既有书名又有图画,书名说出了一个大概的故事,图画画出了故事中的主人公和主要的故事情节。所以,仅仅是从封面上,我们就可以大致上猜出来它讲了一个什么故事。创作者、译者、出版社等信息也可以在封面上找到,这些信息都可以作为读者选好书的依据,也是一本好图画书的保证。

图画书的封底各不同,有的是一幅图画,有的介绍故事梗概,有的是媒体评价、名家推荐,更有极个别调皮的作者,会把故事的结尾画在封底上。所以,阅读封底,会让你更好地理解这本图画书。

阅读方法的代表作品:《没有耳朵的兔子》、《1只小猪和100只狼》。

第二步:藏在环衬里的秘密

精装图画书一般都有环衬。除非环衬是一张白纸,否则你绝对不能一翻而过。要是环衬上有颜色,你要知道一位经验丰富的画家是绝对不会随意为自己的书选择环衬的颜色的,它选择的颜色,一定最贴近故事的主题和氛围。要是环衬上还有图案,你就更要多停留一会儿了,因为它们一定与书中和故事有某种联系。这个画面可能是后面故事的一个开头,可能是故事的一个线索,可能说出了故事的一个秘密,可能帮助你推测故事的发展......实在是有太多的可能了。打开一本图画书,不要急着往后翻,后面的故事是逃不掉的。请先看看前环衬,读完故事,再看看后环衬,看看它们都告诉了我们什么。

阅读方法的代表作品:《我等待......》、《海盗从不换尿布》。

第三步:文字和图片怎样讲故事

图画和文字讲故事都有局限,图画擅长表现空间,却不擅长表现时间、声音、味道、事物的因果关系和人的心理活动,而对于对于文字来说都不在话下。但对于形象来说,文字则不如一张图那样让人看得一目了然。

所以,图画书综合利用了文字与图片的优点,将图片与文字结合起来讲故事。图画书其实是文与图合奏的艺术。一本图画书至少包含三个故事:第一个是文字讲述的故事,第二个是图画讲述的故事,第三个是文字与图画相结合而产生的故事。我们读图画书,其实读的就是这第三个故事。这第三个故事,有时与第一个、第二个故事讲的是同一个故事,有时与第一个、第二个故事讲的不是同一个故事。

   当第三个故事与第一个、第二个故事讲的是同一个故事的时间,文字与图片相互配合。文字讲了,图画就不讲了;图画讲了,文字就不讲了;文字讲不出来的东西,图画来讲;图画讲不出来的东西,文字来讲。

第三个故事与第一个、第二个故事讲的不是同一个故事的时候,文字和图画的关系有点像一对即将分手的恋人,乍看上去,它们还在手拉手讲一个故事,但实际上已经同步不同调,在各说各话了。

如果我们能学会看图画和文字怎样讲故事,那我们就能走进故事里,走进作者的内心世界,知道作者是怎样讲故事的,而不是永远站在故事外边听故事了。

阅读方法代表作品:《爷爷的红脸颊》、《母鸡萝丝去散步》、《莎莉,离水远一点》

第四步:是什么力量推动我们去翻页

看图画书,离不开一个最基本的动作,就是用手去翻面。这其实是一个下意识的动作,虽然我们没有留意自己手上的这个动作,但有一个人却从来没有忘记,这个人就是图画书的创作者。他用故事的魔力,来激励我们产生翻页的欲望。故事有情节,有悬念,有一个又一个的因果关系。这些像一个个预先设计好的问与答,它们会激发你的好奇心,邀请你参与到故事之中。好的图画书总是在前面一页提出问题,后面一页,也可能是直到最后一页才告诉你答案。所以,你想知道后面到底发生了什么?为什么会发生?结果怎样?那么,就请你往后翻页吧!

其实,翻页还只是一个动作,真正让我们把图画书那一幅幅单独的图画连成一个连续而又完整的故事的,是我们的想象力——我们是用想象力,填补了图画与图画之间的空隙。

阅读方法的代表作品:《憋不住,憋不住,快要憋不住了》、《图书馆狮子》、《灰袍奶奶和草莓盗贼》

第五步:反复多看几遍

要想真正读懂一本图画书,只有一个办法,就是反复地细读文本,至少要读十遍以上。图画书和纯文字的小说不一样,它每一页都有图画,而图画不像文字那样有一说一,有二说二。图画看上去把什么都告诉你了,其实没有,它把太多的东西都悄悄地藏了起来,留待你去发现,去感受。

细读也是有技巧的。比如,第一遍读,你可能关注情节;第二遍读你可以读完一段文字再去看看图片;第三遍,你只专注地看图画就行,看它的构图、着色、色调、风格、技法......找出隐藏的细节,思考它给你的暗示......只要你多读几遍,就会发现许多你第一遍看时没有发现的东西。

细读一本图画书,对一个孩子来说太重要了。往小里说,是一次美妙的阅读体验,往大里说,是培养艺术感觉,积累人生经验。一本好的图画书会陪伴我们一生。

阅读方法代表作品:《活了100万次的猫》、《朱家故事》、《爷爷的肉丸子汤》、《一个不能没有礼物的日子》。

第六步:要看版面设计

经验丰富的好画家是这样工作的——他先会在一张或几张白纸上画出一个个缩小的页面。接下来,他会对故事进行切割,考虑应该怎样把空上故事分配到那一个个页面里。这时,他要考虑的事情很多,他不但要考虑每一个画面上画什么,还要考虑怎样把这一个个画面连接起来,形成一个完事的动态的故事;考虑怎样剪辑画面,保持住叙述的节奏,不让读者产生视觉疲劳;考虑怎样通过改变画面的大小或是加上边框,来给读者造成一种心理上的暗示......他会把这一切,都画在前面说过的画面白框里。光会画画,可画不好图画书,画家还必须是一位出色的平面设计师才行。所以,看绘本我们要看版面设计。

阅读方法代表作品:《野兽出没的地方》、《黎明》、《在我的小岛上》、《三只小猪》。

第七步:一起讨论

看完一本好的图画书,你会有和大家分享阅读体会的冲动。分享的最好方法是大家坐下来,一起来热烈地讨论。讨论什么呢?讨论的内容可以很多,从封面到正文,从文字到图画,文字背后的主题......。当然,主题、观点、思想,作者是不一定说出来了,它们会藏在一个你看不到的地方,你要用你的思考力才能把它们找出来。哪怕你看懂了一本图画书上所有的内容,也只能算是读懂了一半,只有读出它背后要说的话,才算是彻底地读懂了这本书。


上一篇文章:《这不是我的帽子》教学设计说明与反思    下一篇文章:微课的作用

[相关文章分类——教材教法]
  • 读书笔记
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼