温淑琴的空间
                     温淑琴的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  低年段绘本阅读教学实践与研究 |  班主任工作 |  读好书,勤反思 |  2B扩展 | 
本博客空间统计:   22 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:温淑琴
学校:凤光小学
空间等级:9 >
现有积分:385
距离下一等级:15分
空间排名:教师类 第709

 
最新文章
 
绘本视频(如东方娃娃)
典范1a
the sad giraffe
2B资源包
2A资源包
模块一
 
随机阅读
 
3A Unit 3 Are you Ki.
3A Unit 2 默写
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
 
推荐文章
 

11月
15 2017
 

铭铭的玩具


   作者:温淑琴 发表时间-10 :47:20  阅读( 632 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



跟孩子们的相处总是趣味横生,有时你会发现这个小朋友气鼓鼓的,双手交叉抱在胸前,发出一声:“哼!”;有时你会发现那个小朋友眉开眼笑,远远地张开了双臂想要拥抱你;也有时,你注意到,某个孩子经常动不动就提起拳头,将其他孩子揍得哇哇大哭。

刚刚入学,一个孩子就引起了我特别的关注,他长得很瘦小,看起来甚至比其他孩子都要小上一两岁,头发有些发黄。在第一天的师生见面班会上,他表现尤为突出。在座位上转来转去、小手无法停下来,时不时就用手敲敲桌子,摆弄摆弄水壶。这个小朋友就是铭铭。在开学的短短一个月之内,瘦小的他就在班里引起了不小的骚动。上课不听讲,经常没带课本,吐口水到同桌和周围的小朋友桌上,小朋友们极其愤怒找他理论,但往往都会以挨揍,失败告终。那段时间科任老师也纷纷反映铭铭上课会扰乱课堂秩序。在跟铭铭家长多番沟通后,了解到铭铭家中姐妹众多,加上是家中唯一的男孩,家人对铭铭宠爱有加,事事顺着他。因此在班里一遇到不顺心的事情就会用这些方式来夺回自己的“主权”。不出所料,很快班里再也没有孩子愿意跟铭铭一起同桌了。因此,铭铭是办公室的“常客”,我经常跟他聊天,谈他对某件事情的感受,接纳他的想法和感受,肯定他,问他有什么好办法解决事情,并根据他的意见给他一些建议。告诉他犯错误并不可怕,人人都会犯错误,改正了就可以了。有时候我们会一起聊最近班里读过的绘本,《生气汤》,《大卫,不可以》等,谈书中的人物和他的想法,他也通过自己的实践告诉了我他如何控制情绪。渐渐地,到了一年级下学期他打小朋友的次数减少了,并且再也不会朝小朋友吐口水。

有一次,他拿着爸妈给的零花钱,带学校附近的一个小商店买了一个小玩具带到了教室里,这不是普通的玩具,而是可以通过热量、撞击发生小爆炸的鞭炮类玩具。在上语文课上,他用双手紧紧攒住那个小鞭炮,在六七月份那种炎热的天气中,攒在手中的鞭炮很快就因为热量高发生了小爆炸。所幸的是铭铭的手只是变得通红,还有一点点擦破皮。他疼的哇哇大哭。在小伙伴的帮助下,他来到了校医室处理伤口。全程铭铭因为疼痛异常激动,哭像是无法表达他的疼痛,他边哭边跳。得知铭铭无大碍后,第二天,我在班里开了一个关于“我的‘玩具’”的主题班会。班会中,我和孩子们把所有玩具都进行了分类,分成益智型、危险型、观赏型等。在对这些“玩具”的分类中,我们一起着重讨论了危险型游戏的潜在危害,并把铭铭的实例与大家分享。课后,我与铭铭交谈中,我问他:“昨天你感觉怎样?”,他回答道:“很疼。”我接着问:“是什么原因引起的呢?”他回答说因为玩危险型玩具。我听及此,继续追问“危险型玩具有什么危险的地方呢?”他的回答很具有概括性,说会伤害自己或着别人。当他说到这,我就明白了这次的惨痛教训已经让他意识到不能玩这些玩具了。转念一想或者我也可以借此机会让他知道朋友的重要性。于是我说,“铭铭,昨天受伤的时候你记得是谁送你去的校医室吗?”他很快念出了这些孩子的名字。“铭铭,这些小朋友在你受伤的时候帮助了你,你感觉怎么样?”他说,“我感觉很好,我要谢谢他们。”。我又问,“如果这些小朋友不帮助你会怎样呢?”,他思考了一下,说,我可能会更痛,并且自己去不了校医室。“那你觉不觉得朋友很重要?”“很重要。”他严肃的点着头。“那如何和同学们交朋友呢?或者你会跟什么样的人交朋友?”, 他想了很久,说道,“我觉得要对人有礼貌,热心助人,尊重他人,和这样小朋友做朋友。我也要努力成为这样的人。”

经历了一年的努力,现在铭铭已经是二年级的学生了。他懂得了遵守规则,控制情绪,他的朋友多了起来。虽然上课专注力仍有待提高,但已经取得了很大的进步!他不是成绩最好的学生,也不是表现最出色的的孩子,但我仍然为他感到骄傲!

其实,每一个孩子,都值得我们去用心对待。接受他的不完美,接纳他的情绪,肯定他的情绪,耐心与孩子的交流,从中引导他学会思考问题,解决问题。孩子的世界很单纯,开心就大笑,伤心就流泪,在我处理学生的问题时,我发现正面管教的谈话式启发和引导对我班上的孩子效果很明显。小孩子犯错误是非常正常的,不犯任何错误的孩子才可怕。但也不是所有的孩子都适合“软教育”,有的孩子就是吃“硬”不吃软。班主任工作繁琐复杂,需要我们用耐心去引导他们,多种教育方式结合,针对不同类型的孩子采取不同的解决办法。

 


上一篇文章:家长会:我为什么这么做?    下一篇文章:教师自身发展的“常青藤”



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼