温淑琴的空间
                     温淑琴的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  低年段绘本阅读教学实践与研究 |  班主任工作 |  读好书,勤反思 |  2B扩展 | 
本博客空间统计:   22 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:温淑琴
学校:凤光小学
空间等级:9 >
现有积分:385
距离下一等级:15分
空间排名:教师类 第709

 
最新文章
 
绘本视频(如东方娃娃)
典范1a
the sad giraffe
2B资源包
2A资源包
模块一
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 

11月
29 2017
 

教师自身发展的“常青藤”


   作者:温淑琴 发表时间-20 :4:54  阅读( 618 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



当老师的,习惯了守护三尺讲台,总以为它足以演绎教育生涯全部的风风雨雨。其实我们错了,一个迈不出讲台的老师,注定走不远,也站不高。

                                                                  ——王维审

 

一次次看似简单的任务,总能激发一次次的思维碰撞。作为奋战一线的、初出茅庐的“教书匠”,常免不了接受各种任务,每一次的任务都是一个成长的机会,毕竟“万事开头难”。加入班主任工作坊快一年了了,在班主任工作中奋战、挣扎、迷茫也有一年多,多少个日夜,走在路上也在思考如何解决某个问题,而如今再回首,却也日渐模糊,只记得曾经走过这条路的时候,我在挣扎和迷茫。前段时间,工作坊主持人梅姐说,大家都动笔记一记,写一写教育叙事,对你们很有帮助。教育叙事?我努力在脑海中寻找关于教育叙事的信息,但要真的动起笔来,仍是“举步维艰”。

在网上搜索了几篇,要么写得花里胡哨,假的出奇;要么写得流水账一般,令人食之无味。我内心充满了疑惑,到底什么才是教育叙事?习惯性的望向唐老师的位置,他在。从15年入职到17年上半年,我一直不明白为何大家都称他为“唐教授”,后来同一个办公室我终于明白了。因为他才高八斗,因为他有教育的理想和信念,因为他有一份研究的执着,也有一份为后辈解疑答惑的热心。我像抓住了救命稻草一般,逮着唐教授问:“唐教授,到底什么是教育叙事?”我的一个问题,唐教授立马放下了手头上的工作,洋洋洒洒地为我解答。简单来说,教育叙事就是写写你在教育教学中遇到的问题,你怎么解决的,你的教育理念是什么,有什么经验可供自己或他人借鉴。“那若是我的解决办法并不成功呢?”答曰:“你的解决办法可以是成功的,也可以是失败的。成功的总结经验,失败的总结教训。”

突然有种醍醐灌顶的感觉,这跟我们要求学生,特别是中学生总结每次考试,反思自己又有何不同呢?只是我们现在反思的“试卷”更换了,它不再是简单的单元考试卷,而是生活中的各种问题。怕是担心我仍有疑惑,唐教授拿出一份报纸里面的几篇教育叙事给我参考学习。一份报纸,让我认识了王维审老师,了解了他坎坷的教育之路,了解了他教育的热忱,也明白了教育叙事的重要性。乔恩•戈登在《再加10%:从平凡到卓越》中说道:“成就卓越在于坚持在小事上做得比别人好10%、5%、甚至是1%。”我想,在繁琐的教育教学以及班主任工作中,我们总是避免不了要面临这样那样的问题,解决了,往往就这样过去了。若是我们花上个十来分钟总结反思,就是这1%的努力,长久坚持下来我们将会得到很大的提升。而在记录的同时,带给我们的是更加深层次的思考,更加宝贵的经验积累。回头看我走过的两年多的教学之路,大多埋头改各种作业,各种测试卷;挣扎在三尺讲台,总希望自己可以有更活跃的课堂,给孩子带来更有趣的活动,却没有总结反思。老前辈们说,“年轻人要课课皆反思”,自己却总是借口很忙。于是乎,每一次的灵光一闪,都败落于没有落笔记录,每一次的找寻到的好办法,都因时间逝去被遗忘。再遇相同问题,总是想“咦?我之前怎么解决的?”。多记多写多总结,积累的是经验,是素材,更是教育的资源!思及此,我还是多敲敲键盘,多总结反思吧!正如冯唐所言,我们要“用文字打败时间”,让生命的每个阶段都有文字参与灵魂的生活。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”一句话道出了积累的总要性。教师的成长有很多个方向,我们和学生一样,存在着多样性,有着不一样的特长、教育理念以及教育理想。王维审老师认为在教师成长的过程中,要在重视教师的专业发展的同时,更多地从生命素养上关注教师的成长,关注什么才是教师成长的“常青藤”。那什么才是成长的“常青藤”?或许就是那10%,5%,甚至是1%,的努力,就是那日积月累的反思总结。


上一篇文章:铭铭的玩具    下一篇文章:班级文化

[相关文章分类——读好书,勤反思]
  • 教师自身发展的“常青藤”
  • 懂绘本才能讲好绘本(图画书)
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼