温淑琴的空间
                     温淑琴的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  低年段绘本阅读教学实践与研究 |  班主任工作 |  读好书,勤反思 |  2B扩展 | 
本博客空间统计:   22 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:温淑琴
学校:凤光小学
空间等级:9 >
现有积分:385
距离下一等级:15分
空间排名:教师类 第709

 
最新文章
 
绘本视频(如东方娃娃)
典范1a
the sad giraffe
2B资源包
2A资源包
模块一
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 

12月
18 2017
 

歌谣,敲开语言学习的大门


   作者:温淑琴 发表时间-21 :10:14  阅读( 931 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



歌谣,敲开语言学习的大门

——观课有感

温淑琴

一、歌谣的魅力
    “小竹排,顺水流。鸟儿叫,鱼儿游。两岸树木绿,禾苗绿油油。”这是我小学一二年级学过的一个顺口溜,年代久远,但记忆犹新。童谣、儿歌和诗歌伴随着我们一代一代人的成长,并在我们的最初几年的学习生涯中起着非常的作用。而他们都有一个相同的特点:篇幅短小、朗朗上口、节奏明快,易于记忆。反观外语的习得也是一样的,也需要大量的歌谣和顺口溜的输入,节奏明快,朗朗上口的英语歌谣可以激发孩子学习英语的兴趣和信心。

英文儿歌有其独特的魅力,特别是在小学阶段。众所周知,第二语言的习得需要反复地练习,而童谣最大的特点就是节奏欢快、篇幅短小、语句重复,容易激发小朋友跟唱兴趣,易于记忆。根据《小学英语课程标准》,基础教育阶段英语课程的任务是激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神。在英语课堂的warming up部分使用儿歌或者节奏明快的chant来提起孩子的注意力和学习的兴趣是极为普遍的行为。由于儿童注意力时长的问题,我们在低年段的课堂中贯穿使用儿歌、顺口溜,一来可以缓解学生上课的疲劳,二来可以重新拉回学生的思绪。此外,英语的歌谣提供了一个学习的场景,让孩子们在“玩中学”,在享受有趣的故事的同时,学习英语,扩充词汇量,打通“耳脉”。比如,学生在学习family的时候,一首“finger family”节奏欢快,歌词简单,配合手指操学生们在课上玩的不亦乐乎。课后回到家中也常哼唱。再入,在学习有关things in the sky时会涉及sun,moon,stars,clouds等,这时候我选择了两首儿歌让他们感受英语,一首是关于星星的“Twinkle, twinkle little star”, 另一首是关于太阳的“Mr. Sun”让学生们感受到英语学习的美好,而不仅仅是考试的一张卷子那么枯燥。

 

二、儿歌课堂实践,观课互相学习

在我们课题组确定以“利用儿歌提高低年级学生英语学习兴趣的研究”为研究的主题和方向时,我们组员进行了大量的实践和总结,本次,我们课题组的黄欢老师为我们上了一节在四年级中如何巧用英语儿歌提高学生的学习效果和兴趣的展示课。我认为黄老师的所提供的课例有如下特点:

 

1、准备充分,智慧处理教材

在备课的过程中我们课题组和黄老师都遭遇到了挑战,首先是教材内容较为简单,重点“How’s the weather?”“--It’s hot/ cold/rainy/windy...”牛津教材更加看重对知识的螺旋式上升,以滚雪球的方式让学生熟练掌握话题。

因此在备课时,黄老师需要在立足于课本知识的前提下做适当的扩充。考虑到任何话题都应该在一个情境中进行,再联系到深圳的实际情况(不会下雪),黄老师最后以“weathers around China”作为主题,创设情境,以文中Kitty和她的遍布中国朋友们的微信聊天引入,引出各地同一时间不同的天气状况。在情境中添加歌谣等,活动形式多样,学生输入的预料充足,输出自然不会少。在情境下插入各种朗朗上口的歌谣和顺口溜,黄老师给了我们更多地启发!

 

2、小组竞争与合作

黄欢老师的课堂一个很突出的亮点就是小组的竞争与合作。小组竞争与合作给课堂教学注入了活力,它不仅充分发挥了师生间、生生间的相互交流,协作功能;而且还可以培养学生的合作意识、团队精神,让学生由被动变为主动,把个人自学、小组交流、全班分享、教师指点等有机地结合起来,进而促使小组之间合作、竞争,激发了学习热情,挖掘了个体学习潜能,增大了信息量,使学生在互补促进中共同提高。

    

    歌谣,对于语言学习是非常重要的。在英语学习中童谣同样不可或缺,童谣给了孩子更多的素材,让学生在本就残缺的语言环境中感受语言的魅力,提高学生学习的兴趣。语言的学习不是苍白无力的单一输入,也不是一张试卷上的分数。“玩”是儿童的天性,我们无法要求学生既要一节课安安静静,还要确保学生习得的高效性,至少,对于小学来说是不可能的。因此我们只有将“玩”和“学”有效的结合起来,有的放矢,让学生们在“玩中学,学中玩”。歌谣,敲开了我们学习母语的大门,我们也要让英语的歌谣敲开学生学习英语的大门!


上一篇文章:one wild sky    下一篇文章:性教育绘本:小威,向前冲!

[相关文章分类——教材教法]
  • 绘本视频(如东方娃娃)
  • 典范1a
  • 歌谣,敲开语言学习的大门
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼