"兰"的天空---
                     无论你想表达什么...

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

我的日志 |  人生感悟 |  心路历程 |  它山之石 |  德育动态 |  兰的工作室 |  繁星点点 |  晒一晒 |  欢乐空间 |  新闻看台 |  十佳园地/1 |  班级日志 |  一二三四 |  好文推荐 |  课题研究 |  大阅读 |  三分钟教育学/4 | 
本博客空间统计:   480 篇文章   265 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘芝兰
学校:退休教师
空间等级:40 >
现有积分:16871
距离下一等级:629分
空间排名:教师类 第46

 
最新文章
 
学校的特色是什么
班级成长日志
发言稿
家长会发言稿
青年教师读书交流会
教师总结会发言稿
 
随机阅读
 
军训心得
3A Unit 4 My friends
3A Unit 3默写
遥远的妈妈
感恩母亲
和之歌
 
推荐文章
 
21世纪的教师必备的工作新理念
被五十元践踏的自尊
美国士兵守则

12月
19 2017
 

“6.27工程”培训总结


   作者:刘芝兰 发表时间-15 :45:16  阅读( 743 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



 6.27工程”禁毒培训总结

深圳市水田小学  刘芝兰

11月26日罗湖区禁毒办、罗湖区教育局、云南曲靖市禁毒办联合举办了为期六天的深圳市罗湖区“6.27工程”禁毒培训班,我有幸成为了培训班里的一员。在短短的六天时间里,通过听专家讲座、参观、参与式体验活动,让我在这次培训中收获良多,受益匪浅:

一、领略了这次培训独特的魅力。说它独特基于以下几方面的原因。其一,这次培训它不同以往的培训,是一次具有里程碑的培训。它涉猎的内容、培训的单位对我来说都特别有意义,让我感受到了教育战线以外的不同风景。印象特别深的是走进培训大院让人顿觉有那种肃然起敬的威严,感觉到了这块领地的神圣;其二,感受到了领队、教授那种严谨的工作作风和求真务实的工作态度;其三,活动策划周祥,接地气,有效果,教授们的授课内容及小组学习形式能为我今后的教育教学所用。

二、让我对毒品这块陌生的领域有了些许了解。知道“吸毒”就是一个笼统的称谓,不同的毒品有不同的摄取方法。吸毒就是大脑疾病,戒毒成了慢性复发的脑疾病;关于冰毒,如果说海洛因属于麻醉类、半合成类、传统毒品的话,冰毒则属于精神类、合成类、新型毒品。新型毒品有: 根据新型毒品的毒理学性质,可以将其分为四类:第一类以中枢兴奋作用为主,代表物质是包括甲基苯丙胺(我国俗成冰毒)在内的苯丙胺类兴奋剂;第二类是致幻剂,代表物质有麦角酰二乙胺(LSD)、麦司卡林和分离性麻醉剂(苯环已哌啶和氯胺酮);第三类兼具兴奋和致幻作用,代表物质是亚甲二氧基甲基苯丙胺(MDMA,我国俗成摇头丸);第四类是一些以中枢抑制作用为主的物质,包括三唑仑、氟硝安定和γ-羟基丁丙酯。 近年来,我国精神药品滥用品种呈不断增多趋势,出现了麦角酸二乙酰胺(LSD)、安眠酮、γ-羟基丁丙酯、咖啡因、安纳咖、丁丙诺啡、氟硝安定、苯环已哌啶(PCP)、麦司卡林等多种新型毒品被滥用的现象。 

三、通过培训,拉近了与公安之间的距离。在毒品预防这件事上,教育、公安将通力合作,各负其责,全体参与,并肩作战。

四、从教授的讲座中积累了一些有价值的信息:广东是全国带帽的毒品重灾区,云南的帽子已经转向了广东;从去年开始重视毒品教育出现了前所未有的局面,把禁毒工作上升到了国家安全的高度;学校毒品预防教育工作是禁毒工作的基础工程;毒品预防是一种功德无量的事情;毒品危害的根源是伤害了个人及群体生命存在的尊严。不要抱有尝鲜的心态去尝试毒品,因为一旦染上毒瘾,戒掉的概率微乎其微。人永远不要试图通过用毒品来测试自己的意志力……

总之,这次培训对我个人来说收获颇丰。既认识了毒品的危害,也深刻认识做好青少年毒品预防教育的重要性,以对党、对国家、对民族、对人民高度负责的精神,在今后的工作中全力推进“6·27”工程向纵深发展,着力构建完善青少年毒品预防教育体系。预防教育任重道远,我等教育工作者需攻坚克难,牢记使命,砥砺前行。


上一篇文章:禁毒工作计划    下一篇文章:书画作品



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼