刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1680 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14865
距离下一等级:1135分
空间排名:教师类 第53

 
最新文章
 
给每一株野草开花的时间
给每一株野草开花的时间
二年级数学兴趣题(13)
二年级数学兴趣题(12)答案
二年级数学兴趣题(12)
二年级数学兴趣题(11)答案
 
随机阅读
 
名班主任群文件
克服恐惧需勇气
黄菊花开了 FLASH音画欣赏
音画欣赏:月光下的草原
【音画欣赏】谁在窗外流泪
七、行程问题
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

1月
25 2019
 

小学数学思想方法教学观——怎样加强小学数学思想方法教学2


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-11 :59:55  阅读( 130 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



小学数学思想方法教学观——怎样加强小学数学思想方法教学2

A各种数学思想方法都透在相关的教学内容中。教师必须认真钻研教材,不仅要理解知识内容,更要挖掘和搞清内容中所体现的思想方法。

B把握好渗透过程和渗透契机。忽视和压缩概念形成,公式,结论推导,方法思考,规律揭示,思路探索过程的思维发散性、灵活性和深刻性,把数学教学当作知识灌输,就失去了适数学思想方法的良机。

C注意长期系统地渗透。数学思想方法的形成,必须经过循序渐进反复训练的过程,才能使学生真正领悟到。

D精心设计,有机结合,自然渗透,切忌生搬硬套、和盘托出。注重渗透的启发性,有意识地启发学生自悟。指导他们提炼、揣摸、概括,自己去发现蕴含于知识中的数学思想方法。如不仅给学生讲解

现成的实际应用题,还要使学生认识一些已经被简化了的问题。

E引导学生用数学思想方法解题,既能提高学引兴趣,又能强化分析问题和解决问题能力。

 

总之,只有加强数学思想方法教学研究,才能从整体上把握数学教学,更好地完成数学素质教育。


上一篇文章:简析《深圳中小学生八大素养》讲稿    下一篇文章:小学数学思想方法教学观___如何落实数学思想方法的教学



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼