刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1657 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14762
距离下一等级:1238分
空间排名:教师类 第54

 
最新文章
 
新时代中小学教师职业行为十项准则
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——学会负.
给浪子回头的机会
给浪子回头的机会
教学的素材就在我们身边
概念理解不清楚的填空题
 
随机阅读
 
仙桐实验小学开展三年级同学食品安全知识游.
《如何正确书写化学方程式》
质量守恒定律(第二课时)
十七、霍润玲老师一年级数学《左右》201.
麦滨苗老师一年级数学《前后》201911.
陈莹莹-2的乘法口诀教学反思
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

1月
25 2019
 

三步走,培养数学阅读能力


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-12 :19:8  阅读( 186 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



 三步走,培养数学阅读能力

学生阅读自学能力的培养有一个过程,我们应该注意采用“循序渐进”“先扶后放”的做法。一般分三个阶段:

第一阶段是“扶着走”。刚开始训练阅读的时候,学生读不进去,甚至反复读也提不出什么数学问题。在这种情况下应耐心地加以引导,帮助学生掌握阅读课本的方法,立足点在“扶”字上,主要是带着学生看书,在“指导”上下功夫。如指导学生从哪里看起,怎样依次地看,不但看例题、看插图、问题串,还要看分析说明,边看边提出问题,重要动手操作,这是培养学生自学能力的启蒙阶段。

第二阶段是“带着走”当学生有了一定的自学能力后,就不再扶着走了,采取半扶半放的办法在自学前教师先提示:主要看什么?解决什么问题?分以下几个步骤进行:①粗读,初步了解学习内容。②精读,逐字逐句地仔细阅读。③点划批注,边看边做符号。④思考问题,回答教师提出的思考题。

第三阶段是“自己走”。学生经过一段时间的训练,自学能力有定的提高,掌握了一定的自学方法,这个阶段就可放手让学生自己走了。如教师在布置思考题后,就可以让学生自己看书分析,也可以边看边做练习题,还可以先做题,后看书。这时的自学作用,在于利用课本的示范性,解决疑难问题,理解新知识,并且检验自我练习的正确性。

 


上一篇文章:小学数学思想方法教学观___如何落实数学思想方法的教学    下一篇文章:北宋•寇准《六悔铭》



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼