刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1657 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14776
距离下一等级:1224分
空间排名:教师类 第53

 
最新文章
 
新时代中小学教师职业行为十项准则
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——学会负.
给浪子回头的机会
给浪子回头的机会
教学的素材就在我们身边
概念理解不清楚的填空题
 
随机阅读
 
Chrome 在此网页上检测到了异常代码.
三年级牛津英语(第五册)单元形成性评价卷.
Joyce's Summer Holi.
Carmen's Summer Holi.
十二、双人对弈
练习十一解答
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

1月
25 2019
 

北宋•寇准《六悔铭》


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-22 :6:31  阅读( 219 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



《六悔铭》

北宋•寇准

 

一、官行私曲,失时悔

 

为官时徇私枉法,利用职权行使不正当的行为,等到失事时才后悔,恐怕为时已晚。许多人抱着济世救民的志向投身仕途,却因受不了诱惑走上歧途,实在可悲!

 

二、富不俭用,贫时悔

 

富贵时不知勤俭持家,终日挥霍无度,把家底败个一干二净,一贫如洗时才悔不当初。做人要懂得居安思危,富贵时不忘勤俭持家的美德。谨记一点,克勤克俭,家业可兴,挥霍无度,坐吃山空!



三、艺不少学,过时悔

 

不趁着年轻时学一门手艺,等到上了年纪自然就知道后悔了。许多人年轻时无所事事,人到中年仍一事无成,此时才醒悟过来,后悔当初如果用心学一门手艺,也不至于落得如此下场。

 

四、见事不学,用时悔

 

人生数十年,谁能保证不犯错,但知错能改,善莫大焉。俗话说,吃一堑长一智,反观有些人,犯错后不长记性,不断掉进同一个坑,毫无长进。



五、醉发狂言,醒时悔

 

俗话说,酒壮怂人胆。许多人在醉酒后,控制不住自己的情绪,满嘴跑火车、发酒疯,甚至做出难以挽回的后果。第二天酒醒后,回想起昨天的点点滴滴,不禁羞愧难当。

 

六、安不将息,病时悔

 

平时不注意保养身体,病来如山倒,生病时没有后悔药吃。这一点对于现代人尤其要注意,许多人为了工作没日没夜的加班,结果把身体累垮了。现在拿身体换金钱,日后用再多的金钱也换不回健康的身体。

 


上一篇文章: 三步走,培养数学阅读能力    下一篇文章:读书



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼