丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

家教分享 |  2018葡西之旅 |  难忘时光 |  家庭教育 |  茶酒人生 |  最新阅读 |  教学音频画 |  速读 |  我的收藏 |  家乡 |  悦读 |  心情驿站 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10555 篇文章   780 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:99598
距离下一等级:10402分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
017年广州一模审题立意分析及标杆作文1.
人生大境界
不会打球的那都不算好汉
荠菜,春的气息(转)
基础教育集团化办学的N个基本判断
毛泽东尊师
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?
中小学课间游戏200例

2月
19 2019
 

汤圆浮起,如明月升空


   作者:丁光辉 发表时间-8 :35:20  阅读( 77 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



汤圆浮起,如明月升空

元宵佳节,对广东人来说,吃汤圆是必不可少的“标配”。汤圆也叫“汤团”“团子”“圆子”,广东人认为它寓意着“团团圆圆”。对于汤圆的馅料,虽说甜的咸的各人喜好不同,但据调查显示,广州人吃汤圆偏爱黑芝麻馅、豆沙馅,一口咬下去,丝丝甜入心!

 

  汤圆最早出自宋代

  “卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆。”汤圆是中国传统小吃的代表之一,是由糯米粉等做的球状食品。作为南方元宵节特色食物,汤圆历史十分悠久。据传,汤圆的原始形态是宋代流行的一种小吃“元(圆)子”,这在《东京梦华录》中就有记载。最早的汤圆出自宋代的明州,也就是今天的浙江宁波。当地人用白糖、黑芝麻和猪油做成馅芯,再用水磨糯米面,包制成直径2至3厘米的圆形生品,开水下锅,煮熟后食用。由于下锅时先沉后浮,所以最初叫“浮元子”,煞是好看,让人联想到一轮明月挂在云空。在古汉语里,“汤”是开水的意思,后来人们逐渐改叫汤团、汤圆。人们认为,汤圆象征合家团圆美好,吃汤圆意味新的一年合家幸福、团团圆圆。

  汤圆的外皮一般以糯米粉制成,糯米味甘、性温,具有补中益气、健脾暖胃、止虚汗的功效,能起到一定的御寒、补益的作用。汤圆的馅料可甜可咸,甜馅料通常有花生、芝麻、核桃、杏仁、豆沙、枣泥、麻蓉、薯泥、果酱、砂糖等;咸馅料通常有猪肉、牛肉、火腿、腊肉、虾米、干贝等。汤底也可甜可咸,可荤可素,常见的甜汤底有酒糟、红豆沙、杏仁露、黑芝麻糊等。在汤圆的咸甜之争问题上,大多数广州人坚定地站了“甜”的一方。有调查显示,广州人最爱的是黑芝麻馅、豆沙馅汤圆,花生馅也有很多人喜欢。

  “花式”吃汤圆

  虽然广州人喜欢吃芝麻等传统馅料的汤圆,但其实汤圆还有很多吃法,包括近年来大热的水果汤圆等。而炸汤圆、擂沙汤圆、拔丝汤圆、酸菜炒汤圆等多种吃法,不同程度上刷新大家对汤圆的赏味认知。

  其中,炸汤圆、擂沙汤圆、拔丝汤圆颇有点异曲同工,在口感上虽然跟并不像传统汤圆那样汤汤水水,但也还是延续了汤圆的“小吃”功能。而在贵州、云南等风味的餐厅里,汤圆还是一道菜!这道菜叫酸菜炒汤圆或腌菜炒汤圆,黑芝麻馅料的汤圆经过油炸定型之后,油锅里加入辣椒、酸菜炒香,加入炸好的汤圆快速翻炒即可出锅装盘。汤圆脆糯、外酥内滑,加上腌菜的滋味,咸中带酸,酸中还有汤圆馅的甜味。

  汤圆寓意虽好,但不可否认它是一种高热量、高脂肪的食品。因此,吃汤圆应节,务必节制控制“量”。而且,吃汤圆,还讲究一个“慢”字。尤其是老人和孩子,不能边吃汤圆边说话,更别逗笑,一小口一小口慢悠悠地吃,原因是汤圆的形状是圆的,而且糯糯黏黏,容易噎着并呛入气管。

  南叫汤圆 北唤元宵

  汤圆和元宵究竟有何区别?大致来说,用包制方法制作的叫汤圆,多在长江流域以南流行;北方地区用摇制方法制作的叫元宵。

  元宵的制作方法是:首先将和好、凝固的馅切成小块,过一遍水后,扔进盛满糯米面的笸箩内滚,一边滚一边洒水,直到馅料沾满糯米面滚成圆球方才大功告成;汤圆的做法则跟包饺子类似,先把糯米粉加水和成团,放置几小时让它“醒”透,然后把做馅的各种原料包进去。相对而言,汤圆馅含水量比元宵多。

  不论是“包”出来的汤圆,还是“摇”出来的元宵,都是元宵节的吉俗,寄托大家在佳节的美好心愿。

  吃完元宵赏花灯看晚会

  在古人心中,火树银花不夜天的元宵灯会是一年中最辉煌的风景。如今,带着孩子看花灯,也是元宵节必备活动之一。

  据预测,越秀公园花灯会在元宵节当晚迎来观灯最高峰,当天进出公园观赏花灯,必须先进行网上预约。而文化公园元宵灯会则继续免费向市民游客开放,此外还有灯谜等多种文化活动。

  此外,广府元宵文化节之广府非物质文化遗产集市、广府非物质文化遗产体验活动、广府青少年花灯创意大赛花灯展等活动,在这个佳节跟市民相约。

  记者了解到,元宵节当晚,元宵诗歌晚会《诗韵中华》将在广州大剧院上演,带领人们在诗舞音画中领略中华五千年的风雅颂。

  不想出门的话,可以安坐家中欣赏合家欢的晚会。央视元宵晚会由春晚原班人马打造,湖南卫视元宵喜乐会也是观众一个不错的选择。


上一篇文章:2018年感动中国人物!    下一篇文章:出发啦!



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼