刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1680 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14842
距离下一等级:1158分
空间排名:教师类 第53

 
最新文章
 
给每一株野草开花的时间
给每一株野草开花的时间
二年级数学兴趣题(13)
二年级数学兴趣题(12)答案
二年级数学兴趣题(12)
二年级数学兴趣题(11)答案
 
随机阅读
 
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
练习五
说课模板
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

3月
31 2019
 

初探一年级计算教学与思维能力培养——着力算法多样,培养学生思维的灵活性


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-10 :39:59  阅读( 64 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



初探一年级计算教学与思维能力培养——着力算法多样,培养学生思维的灵活性

算法多样,培养学生思维的灵活性。思维灵活性体现在学生面临问题时能从多角度观察与思考,并迅速建立起自己的思路。算法多样化是课程标准的一个重要思想,是指教师应尊重学生的想法,鼓励学生独立思考探索不同的方法,这正是培养孩子思维灵活性的一个有效平台。

在计算教学中,教师要积极鼓励算法多样,一年级的教师更应学会等待,给予学生思维的时间与空间,他们的创造力有时不可估量,请看小朋友是如何算13-5的:

1.12、11、10、9、8,倒数5次;

2.13-1-1-1-1-1=8,拿小棒法;

3.13-3=10  10-2=8,平十法;

4.10-5=5 5+3=8,破十法;

5.8+5=13,所以13-5=8,口诀法;

……

算法多样化,一定要注意进行算法优化,当学生展示各种算法后,教师不要急于评价筛选或算法自由化,想怎样算就怎样算,可以组织学生对各种算法进行比较、分析,善于选择有价值的问题引导开展讨论,让学生的思维在不断的碰撞中实现智慧的生长、能力的提高。


上一篇文章:多些潜移默化的隐性教育(转载)    下一篇文章:七巧板



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼