刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1680 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14857
距离下一等级:1143分
空间排名:教师类 第53

 
最新文章
 
给每一株野草开花的时间
给每一株野草开花的时间
二年级数学兴趣题(13)
二年级数学兴趣题(12)答案
二年级数学兴趣题(12)
二年级数学兴趣题(11)答案
 
随机阅读
 
练习六
六、工程问题
3A Unit 4 默写
垃圾分类小品剧本
军训心得
3A Unit 4 My friends
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

4月
14 2019
 

初探一年级计算教学与思维能力培养——着力加强比较,培养学生思维的深刻性


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-10 :42:21  阅读( 49 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



初探一年级计算教学与思维能力培养——着力加强比较,培养学生思维的深刻性

加强比较,培养学生思维的深刻性。思维的深刻性,意在培养学生学会透过现象看本质,学会全面的思考问题,养成追根究底的习惯。

小学各部分计算知识不是独立存在的,低段的计算知识也不例外,所以教师在计算教学中也要善于设计,引导比较,获得表象,并进一步归纳、概括,获取深层次的数学知识,培养学生思维的深刻性。

例如:一年级上册的10以内加法表、减法表,下册的十几减几的减法表、百数表、数塔等等,都是很好的素材,引导学生横向、竖向、斜着观察,学生的发现会带给我们很多惊喜。

下册《百数表》的探究,引导孩子们通过比较每一队中的数朋友,发现数的十位与个位上的变化是与数所在的位置有关系,位置排列的有规律,数的排列也有规律。通过探寻为什么从而深化学生对数位、计数单位的认识,感受数的神奇。

再如:下册笔算教学完后组织观察比较,99-18=81

99-27=72

99-36=63

你发现了什么规律?学生在思维碰撞中收获着、喜悦着,当让学

生根据发现的规律也来说几个算式时,除了99-45=54、99-63=36等以外,还有88-17=71、88-26=62、88-35=53,更有15+51=66、24+62=66等。

在计算教学中,这样的比较练习可以创设很多,只要我们做个有心人,坚持不懈,我想我们的学生思维方式会越来越多样,思维层次会越来越有深度。


上一篇文章:一年级兴趣题8    下一篇文章: 降伏其心



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼