莫利平的空间
                     莫利平的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   8 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:莫利平
学校:凤光小学
空间等级:2 >
现有积分:15
距离下一等级:35分
空间排名:教师类 第2206

 
最新文章
 
小草的启示
愉快的一天
祖国,我为你点赞
祖国,我要为您唱赞歌
内蒙古大草原
我的“鬼”妈妈
 
随机阅读
 
《西江月》宋•朱敦儒
《天道》五代•冯道
中共深圳市水库小学党总支召开2019年度.
《分数的再认识(一)》教学设计的思考
二年级数学兴趣题(15)
二年级数学兴趣题(14)答案
 
推荐文章
 

4月
25 2019
 

生命生命


   作者:莫利平 发表时间-14 :55:11  阅读( 25 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



生命 生命
五年级(4)班 谢玉婷 
  我常常想,生命是什么呢? 生命就是一个奇迹,一只小小的莹火虫竟能照亮黑夜,一株小草竟可以用它顽强的生命力让世界留下它的足迹,一截瓜苗能冲破坚硬外壳在石缝中生存。 偶然一次,看见电视里播放着祖国边疆的视频。突然,我看见了胡杨树。它坚守边疆,不畏严寒,不惧酷暑。就那样笔挺地站着,一动不动。就像守护着祖国的边防战士。我感到疑惑:“为什么胡杨树不怕热不怕干旱呢?”我沉思,霎时,我明白了是--坚持。我明白了能让胡杨树坚守边疆的是坚持!胡杨树的生命来源坚持! 说到生命,我脑海首先浮现出的就是这句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蚕每天都在为人类奉献:它们吐丝,供人类编织新衣;它们结茧,为人类献出生命;它们繁殖了一代又一代,延续未来。蚕的生命周期只有50多天,算了一下,也就差不多两个月。可它们把一生都献给了人类。我感悟到:生命在于奉献。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”生命在于奉献,而蚕的生命源于奉献。 这两件事让我明白:生命不可抛弃,因为生命是无价的。热爱生命不是说出来的,而是刻在心中的。生命短暂,我们要珍惜生命,活出属于自己的人生高度,体现出无限人生价值。 (评语:短小精悍,语言简洁朴实,形象描写和理性思考有机结合,是本文的一大特点。小作者通过几个小小的事例,悟出生命短暂,要珍惜生命的道理。关于生命的意义,也是每一个读者需要思考的话题。)

附件1下载:生命 生命.docx  | 下载

上一篇文章:难舍2018    下一篇文章:我的“鬼”妈妈



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼