淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    372 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:21 >
现有积分:986
距离下一等级:14分
空间排名:教师类 第440

 
最新文章
 
梅燕 《总也倒不了的老屋》教学反思
《总也倒不了的老屋》教学反思
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
三角形面积的教学设计及反思
 
随机阅读
 
建队日队会PPT
创建文明校园报告
《西江月》宋•朱敦儒
《天道》五代•冯道
中共深圳市水库小学党总支召开2019年度.
《分数的再认识(一)》教学设计的思考
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

4月
26 2019
 

《一分钟》教学设计及反思——秦伊琼


   作者:淘小教研 发表时间-10 :55:21  阅读( 39 )| 评论( 1 )

分享(包括微信):



16.一分钟

                                                   执教人:秦伊琼

【教学目标】

1.会认“钟、元、迟”等13个生字,会写“钟、已、经”3个字。

2.读准、读通课文,初步读懂课文大意。

【教学重难点】

1.识字,写字。

2.读通课文。

【教学过程】

课前互动交流:在一分钟的时间内,你可以干些什么?

 一、激趣导入,引入课题。

 1.设疑导入:  “一 = 二十”对吗?

2.齐读课题,认写“钟”字。

(设计意图:互动和设疑,营造愉悦的学习氛围,顺其自然地引出课题和生字。)

二、     初读课文,随文识字。

1.  自读课文(出示自读要求:1.读准课文,不加字、不减字、不错字。不认识的字借助拼音多读几遍。2.标出自然段序号。)

2.追问:这篇课文的主人公是谁?

3.出示课文第二幅插图,以图引文,观察图画,看图说话。

(1)(引导学生看图)了解图中人物的表情,相机随文识字“迟”。

过渡:因为元元迟到了二十分钟,所以他非常后悔。看图读文。

(2)读第5自然段,随文识词“已经”,并练习书写。

     ①歌谣辨别“己”和“已”。②师范写。③生练习写。

(设计意图:本环节遵循“识写结合”的原则展开教学,即把识字与写字紧密结合起来,以识字促进写字,以写字巩固识字。)

4.课中操:《时间歌》。

过渡:元元迟到了二十分钟,那他迟到的原因是什么?

5.出示第一幅图,图文结合知道元元迟到的原因。

6. 请大家快速阅读2、3、4自然段,想想看元元在上学路上遇到了什么?

(1)动作识字“洗”、“背”。

(2)借助视频识字“汽车”。

7.如果你是元元的好朋友,你会怎么劝他呢?

8.巩固生字词。

(1)读生字,固字音。

(2)游戏:看图猜词。

三、生字回文,读通课文。

四、小结:现在你觉得“一=二十”对吗?小朋友们,一分钟可以说很短,因为它在60个“滴答”之后就过去了;一分钟也可以说很长,因为在一分钟内可以完成很多事情。没有好好珍惜这一分钟,往往会带来意想不到的后果。希望大家能够珍惜每一分钟,做一个和时间赛跑的人,这样你一定会成功的。

五、布置作业:续编故事《元元的明天》。

六、板书设计: 

                          16.一分钟
                多睡一分钟    =    迟到二十分钟   

 时间宝贵

【教学反思】

这篇课文非常贴近孩子们的生活,学生读着课文,感觉写的就是自己或者是自己熟悉的伙伴,很自然就入情入境了。我提前布置了一个作业,让孩子们调查一下,在一分钟的时间内他们可以干些什么。上课的时候我就以谈话导入,和同学们交流分享他们昨晚的调查,让孩子明白一分钟究竟是多长的时间。在揭示课题是,我以算式“一=二十”激趣,引起学生的疑问和兴趣,“一等于二十究竟对不对呢?”从而导入课文和生字的学习,“钟”字是本课要求会认会写的字,在揭示课题时让学生拼读并书写,我觉得这样的学习效果很好,这是一个成功的导入,遵循了“识写结合”的原则展开教学,即把识字和写字紧密结合起来,在语境中以识字促进写字,以写字巩固识字。

本课有两幅彩色插图,新颖活泼、形象直观,符合一年级学生的学习特点,因此在教学中充分利用插图,有利于假发学生的学习兴趣,提高教学质量。我首先展示第二幅插图,请学生自己观察,图中的主人公元元的表情和动作,由此来用课文中的一句话来描述他的心情。小朋友们很有兴趣,仔细地去观察图片,他们观察到元元耷拉着脑袋、红着脸,非常不好意思,自然明白元元现在的心情是课文的第6自然段的那句话“元元非常后悔。”接着我又以“元元为什么那么后悔呢?”这一疑问让小朋友们思考,元元因为迟到而后悔,相机学习第5自然段元元迟到后到教室里的情景,随文学习了几个生字“迟、已、经”,并让学生学写“已经”这个词。

整个课堂融合了课间操、小游戏等一年级小朋友喜闻乐见的学习形式,课堂较活泼有趣。本课的生字学习是以随文识字为主,集中识字巩固为辅的方式,读文过程中穿插识字,最后再齐读所有的生字,由于教学经验、能力有限,对于随文识字这种教学方法我仍需再深入研究、实践,才能帮助孩子们读学文识字“形散神不散”。


上一篇文章:罗湖区“习本”课题专家谢淑红老师到淘金山小学指导课堂教学    下一篇文章:灵动课堂教学设计及反思(杨洋)——整十数加减整十数

[相关文章分类——语文教研]
  • 第16课太阳 学习单 林婷婷
  • 第16课太阳 教学反思 林婷婷
  • 第16课太阳 教学设计 林婷婷
  • 《一分钟》教学设计及反思——秦伊琼
  • 识字4 中国美食 梅燕
  • 《渔歌子》教学设计、学习单、教学反思、课件(杨莎)
  • 4.《独坐敬亭山》《望洞庭》教学设计、PPT、学习单(林少敏)
  • 语文灵动课堂《凡卡》教学设计及PPT、学习单
  • 评论

    有趣的课堂、灵动的学生!
     
     蒋炼  2019-05-05 15:06:10   1.184.208.66

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼