刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1688 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14891
距离下一等级:1109分
空间排名:教师类 第52

 
最新文章
 
《西江月》宋•朱敦儒
《天道》五代•冯道
中共深圳市水库小学党总支召开2019年度.
《分数的再认识(一)》教学设计的思考
二年级数学兴趣题(15)
二年级数学兴趣题(14)答案
 
随机阅读
 
《西江月》宋•朱敦儒
《天道》五代•冯道
中共深圳市水库小学党总支召开2019年度.
《分数的再认识(一)》教学设计的思考
二年级数学兴趣题(15)
二年级数学兴趣题(14)答案
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

5月
25 2019
 

初探一年级计算教学与思维能力培养——着力自主探究,培养学生思维的创造性


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-10 :41:58  阅读( 29 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



初探一年级计算教学与思维能力培养——着力自主探究,培养学生思维的创造性

自主探究,培养学生思维的创造性。创造性是一种总想用新思路、新方法解决问题的意愿和态度,创造性强的孩子总渴望能从不同寻常的独特视角来研究问题。皮亚杰也曾说:“一切真理都要由学生自己获得或者由他重新发明,至少由他重建而不是简单地传递给他。”因此,要想培养学生思维的创造性,教师一定要先给予学生创造的机会,那就学会放手,在有序的组织下放手让学生自主探究,培养学生独立思考的习惯。

  对于错误的思维,教师更要善于鼓励、启发和诱导,而不能急于否定,扼杀刚萌发的创新意识。

在教学退位减法“15-8”时,放手让学生独立思考,有困难的摆小棒,并说说自己的想法。在我意料之中的算法全部汇报完后,一位小朋友站起来汇报:“8-5=3”,没等说完,其余小朋友哗声一片,一齐把目光投向他,他害羞的低下头,我及时制止并鼓励他继续说完,“5-8不够减,因为5比8小3,那么就从10里面再还出3就可以了,10-3=7”,多独特的想法,我及时肯定了他。我坚信在以后的学习中,他一定会带来更多独特的思维。

阿基米德曾说过:“给我一个支点,我可以撬动整个地球”。我想,计算又何尝不是培养学生思维能力的支点之一呢?计算是眼、脑、手、口等多种感官同时并用协调的动作,在计算教学中,随处都有思维的训练点,只要教师把握计算教学的规律,寓思维训练于计算教学,善于组织,适时点拨,适度训练,就一定能让学生的思维在计算中也能得到最美的绽放,全面促进学生数学素养的发展!

 

 


上一篇文章:一年级兴趣题14    下一篇文章:我喜欢学习数学



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼