杨丽娟的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   3997 篇文章   1403 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:杨丽娟
学校:碧波小学
空间等级:57 >
现有积分:101136
距离下一等级:8864分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
六年级家长会
五年级家长会
2019-2020上四年级家长会
家长会三(3、4、5)
二年级家长会
三年级家长会
 
随机阅读
 
仙桐实验小学开展三年级同学食品安全知识游.
《如何正确书写化学方程式》
质量守恒定律(第二课时)
十七、霍润玲老师一年级数学《左右》201.
麦滨苗老师一年级数学《前后》201911.
陈莹莹-2的乘法口诀教学反思
 
推荐文章
 
小学高年段英语书面表达能力的培养与提高
社会主义核心价值观
小学低年段学生英语语感的培养
小学高年段英文摘抄的实效性微探索
二年级英语手抄报
碧波小学-校园欺凌

6月
4 2019
 

小学英语合作学习有实效


   作者:杨丽娟 发表时间-17 :21:11  阅读( 129 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



小学英语合作学习有实效 

在课堂改革的大潮中,我经常反思我的每一堂英语课,既要符合教材本身和孩子的年龄特点,还要激发起孩子学习的兴趣,关键是学生学得轻松,课堂达标率还要高。我觉得预习是必需的,也许有的老师认为对英语课是行不通的,其实不然。老师首先要相信学生,大胆布置预习任务(预习要有针对性,问题的设计必须合理,学生预习才能见效)。

当然,不会读的单词、不认识的音标是他们最大的敌人,他们可借助工具书或组内交流甚至向他人求助,都不难解决,反而这样他们学到的扎实,记得还牢固。    我认为英语预习是必不可少,一是可减少课上花在单词教学上的时间;二是学生掌握了英语的自学方法,尤其是让学生学会了根据元音字母、辅音字母以及字母组合的读音规律,再加上联想记忆,识读单词的方法;三是在课上创设更多的机会让学生进行口语交际练习。一个人的力量太小,可是集体的力量却是无法估计的,你不会的我会,我不会的他会……学生四人一组开展合作预习后,取得了明显的效果。让学生开展合作预习,不仅提高了上课的效率,也能让学生之间取长补短,获取成功的喜悦,增强英语学习的自信心。

"不求人人成功,但求人人进步"是英语教学所追求的一种境界。学生间有差异是难免的,往往基础差的学生在课堂上就显得被动,对于老师的提问也似懂非懂,日积月累就会有知识缺陷,甚至厌烦英语的学习。针对这一点,我就用了小组合作学习,合作评价的方法贯穿于课堂。在小组活动中,学生间互相帮助,互相促进,想尽各种办法去教基础差的同学,给他更多练习的机会,久而久之他就能成为优秀生,相信学生的能力。

英语是一门语言。我们知道,学语言的目的就是为了使用,光靠课堂上的练习是远远不够的。为了让学生能及时消化当天所学的知识,课后操练是必须的。我往往设场景(老师必须考虑适合学校、学生特点的场景)让他们课后合作操练,这不需要花很多时间,学生也很愿意学习。    由于教学时体验到了合作学习的妙处,我建议学生复习时也要合作,并且提出了复习单词、对话可采取的合作方法,要不然学生觉得复习会枯燥无味,也收不到好效果。

1、复习单词。一是采用开火车式:一人说出一个单词的后,后几人说出与他读音相近的单词或说出首字母相同的单词。二是让学生进行抢答:一人说词义,另外几人抢说单词的拼写,同时用本单词造句。(比赛前,必须提出要求,要不然秩序就会乱,甚至有的同学没有回答的机会。)

2、复习对话、课文。三四人一组为佳,一是分角色读对话,但要确定听众,便于改正读得不好或读错的地方,同时也锻炼了孩子的听力。二是让每小组中基础差的学生,说出本单元的重点(单词、短语、语句),其他学生补充。三是口头提问,以求全面掌握。    当然,合作复习的方式还有许多。只要学生提出好的办法,我便会在班级里推广,这也大大激发了学生学习英语的浓厚兴趣。

经过一段时间摸索,课堂气氛活跃的同时,学生学习积极主动,易于合作,学生的听、说、度、写的能力也大大提高,合作意识也大大增强,从而全面提高了学生的英语素质。


上一篇文章:一年级下册教材解读及教学实施建议    下一篇文章:谈“英语良好习惯”的培养



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼