刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1680 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14857
距离下一等级:1143分
空间排名:教师类 第53

 
最新文章
 
给每一株野草开花的时间
给每一株野草开花的时间
二年级数学兴趣题(13)
二年级数学兴趣题(12)答案
二年级数学兴趣题(12)
二年级数学兴趣题(11)答案
 
随机阅读
 
练习六
六、工程问题
3A Unit 4 默写
垃圾分类小品剧本
军训心得
3A Unit 4 My friends
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

9月
1 2019
 

新课标下新的知识观


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-16 :8:22  阅读( 33 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



新课标下新的知识观

基本理念第1条中指出:数学课程设置和实施应以“与时俱进”的眼光重新审视基础知识、基本技能和能力的内涵;

知识的发展,一方面表现为知识总量的急剧增加,更新速度的加快;另一方面从结构上又分化为可言传、可编码的显性知识和只可意会不可言传的隐性知识,哲人说过,“知识就是力量”;但单纯的、堆砌的知识并不是力量,反而是包袱,应该是“知识的应用”才是力量。

  数学教学追求的应是让学生“创造性应用”与“知识创新”(对学生来说更多的是数学的“再发现”)基本理念第7条指出,《标准》将突出知识的来龙去脉,创设应用实践的空间,单独设立“数学建模”、“数学与社会”等专题课程,这有助于培养养学生的应用意识。

达尔文有句名言:“最有价值的知识是关于方法的知识”

在未来社会中,获取知识的能力比获取知识本身更重要,获取信息的方法比获取信息本身更关键,与此相应,数学数育的重点应该由传授现成知识转变为培养学生数学学习的能力、吸收处理信息的能力和创造力上。

因此,学习旧有的数学知识不再是学生学习的主要目的;

应把主要精力用来学习“学习的方法”,数师教给学生的应该是方法库,工具库,只有让学生学会学习的方法,才有可能学会创新。

 

 


上一篇文章:全国妇联 教育部等九部门关于印发《全国家庭教育指导大纲(修订)》的通知    下一篇文章:2019一年级暑假兴趣题6答案



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼