丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

家教分享 |  2018葡西之旅 |  难忘时光 |  家庭教育 |  茶酒人生 |  最新阅读 |  教学音频画 |  速读 |  我的收藏 |  家乡 |  悦读 |  心情驿站 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10555 篇文章   780 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:99598
距离下一等级:10402分
空间排名:教师类 第4

 
最新文章
 
017年广州一模审题立意分析及标杆作文1.
人生大境界
不会打球的那都不算好汉
荠菜,春的气息(转)
基础教育集团化办学的N个基本判断
毛泽东尊师
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?
中小学课间游戏200例

9月
19 2019
 

荠菜,春的气息(转)


   作者:丁光辉 发表时间-11 :28:25  阅读( 31 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



荠菜,春的气息
南雅中学初1713班  朱善柔
指导老师:曾素云
     又是一年清明。
      我回到老家双凫铺,那田野上的植物都欣然生长着,农民也开始新一轮的播种。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花,“三月三,吃地菜(荠菜)”,也是我们当地的一种习俗。
     清晨,大雾。晨曦糅合在这乡村湿润清新的雾气里,我随外婆去田埂上拔荠菜,久在樊笼里,复得返自然,自是格外兴奋!
     田野早已被浓密的绿覆盖了,那空气仿佛也是流动的绿波,扑面而来让人始料不及,瞬间心肺里充满了浓郁的花草清香。
     我兴奋地踏在这绿茵茵的田埂上,那雾气凝结成的露水沾湿了我和外婆的布鞋。我们找啊找,找到油菜花旁,右边有一片豌豆地,中间零零星星地有一大片荠菜,延伸到田埂那头。远看那荠菜,已经长得成熟了,似高挑的少女,顶着星星点点的白花,亭亭玉立。细看,荠菜它那似鱼骨般的茎错落横长在主干上,尖端心形的叶片光滑细小,饱满丰腴。几株紧簇的荠菜拥在一起,在风中相互摇曳发出细微的声响。
     我蹲下身去,用手捋起花儿般的底部叶片,握紧后,将其整个从土中向上提。“哗啦”,荠菜立刻被从松软的土中拔出,荠菜的清香气息混合着泥土味扑面而来,那叶间的露水“哗啦”一下全洒在茂密的野豌豆丛中了。
     我不知道那清香的气味是从荠菜叶还是从荠菜根部传出的,它只是娓娓叙述着这是春天,是自然里独有的气息。
     田野上的荠菜很多,不一会我就与外婆摘了几大把,我们在田渠的清水里洗去荠菜根部和指缝间的泥,便满足地回去了。
     回到老木屋中的天井里,外婆用清水一瓢一瓢的将荠菜淋洗,用指腹小心地揉去根部叶片上的土沙。又从外面依附着青苔的井里提一桶清冽的井水倒入炉中,放入一大把荠菜,几个青壳土鸡蛋,一些我们带回的红枣,我便可隔着乳白的蒸气隐约看那锅中翻滚着的绿色,这不正是萃取春之精华吗?
     当那透澈的绿色荠菜汤流入瓷碗中,那白糖触碰液面与碗壁发出“哗哗”声,把那青壳中蹦出光滑洁白的鸡蛋放入荠菜汤,我早已迫不及待。水的温热,糖的甘甜,蛋的细腻都在荠菜的清新气息中交织,融合,升华,这不就是春天最独特的味道吗?
     诗意清明,万物洁净,又是一碗清明的荠菜煮蛋的清香。

老师点评:

善柔此文眼光新:一般人写春天,专挑那些桃花,李花,油菜花,这些人尽皆知的景物去写,善柔却独写不见经传,甚至不为城里孩子所知的荠菜,这应该得益于,我曾经为孩子们上的户外综合性活动课:三月三,荠菜煮鸡蛋。

其次,写故乡之春的角度也是很新颖的:豌豆地旁拔荠菜;老屋天井中洗荠菜,铁锅中煮荠菜;白搪瓷碗里吃荠菜。故乡春天的气息即是荠菜的清香吧!

语言方面,文中细节描写也可圈可点:露水沾湿我和外婆的布鞋面;“几株紧簇的荠菜拥在一起,在风中相互摇曳发出细微的声响”;天井中洗荠菜时细细抠去的泥巴,都让人记忆尤深!

      此文已发表于《作文指导报》。


上一篇文章:基础教育集团化办学的N个基本判断    下一篇文章:不会打球的那都不算好汉



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼