刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1680 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14853
距离下一等级:1147分
空间排名:教师类 第53

 
最新文章
 
给每一株野草开花的时间
给每一株野草开花的时间
二年级数学兴趣题(13)
二年级数学兴趣题(12)答案
二年级数学兴趣题(12)
二年级数学兴趣题(11)答案
 
随机阅读
 
和之歌
梅燕 《总也倒不了的老屋》教学反思
《总也倒不了的老屋》教学反思
3A Unit 3 Are you Ki.
3A Unit 2 默写
3A Unit 2 How are y.
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

10月
13 2019
 

庄稼与杂草


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-12 :25:51  阅读( 19 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



庄稼与杂草

一位著名的禅师即将不久人世,他的弟子们坐在他的周围,等待着师父告诉他们人生和宇宙的奥秘。

  禅师一直默默无语,闭着眼睛。突然他向弟子问道:“怎么才能除掉野草?”弟子们目瞪口呆,没想到禅师会问这么简单的问题。

  一个弟子说:“用铲子把杂草全部铲掉!”禅师听完微微笑地点头。

  另一个弟子说:“可以一把火将草烧掉!“禅师依然微笑。

  第三个弟子说:“把石灰撒在草上就除掉杂草!”禅师脸上还是那样的微笑。

  第四个弟子说:“他们的方法都不行,那样不除根的,斩草就要除根,必须把草根挖出来。”

  弟子们讲完后,禅师说:“你们讲得都很好能从明天起,你们把这块草地分成几块,按照自己的方法除去地上的杂草,明年的这个时候我们再到这个地方相聚!”

  第二年的这个时候,弟子们早早就来到这里,他们用尽了各种各样办法都不能铲除杂草,早就已经放弃了这项任务,如今只是为了看看禅师用的什么方法。

  禅师那块原来杂草丛生的地已经不见了,取而代之的是金灿灿的庄稼。弟子们顿时领悟到:只有在杂草地里种上庄稼,才是除去杂草的最好方法。

  他们围着庄稼地坐下,庄稼已经成熟了,可是禅师却已经仙逝了。这是禅师为他们上的最后一堂课,弟子无不流下了感激的泪水。

  是的,要想除掉旷野里的杂草,只有一种方法,那就是种上庄稼。要想心灵不荒芜,唯一的方法就是修养自己的美德。


上一篇文章:庄稼与杂草    下一篇文章:李炳亭精彩评课语录



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼