淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    361 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:20 >
现有积分:911
距离下一等级:39分
空间排名:教师类 第464

 
最新文章
 
十七、霍润玲老师一年级数学《左右》201.
麦滨苗老师一年级数学《前后》201911.
陈莹莹-2的乘法口诀教学反思
乘法结合律学习单(李岸雁)
乘法结合律教学反思(李岸雁)
《加法交换律和乘法交换律》教学反思-钟菊.
 
随机阅读
 
c#循环读取josn
碧波小学召开家长会活动
家长会五(1)班
练习十一
十一、与计算有关的推理问题
仙桐实验小学开展三年级同学食品安全知识游.
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

10月
30 2019
 

《观察的范围》教学设计——谢少玉


   作者:淘小教研 发表时间-8 :28:20  阅读( 5 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



观察的范围》

【一】教学目标

知识与技能:

1、给合生活实际,经历分别将眼睛、视线与观察的范围抽象为点、线、区域的过程;
2、感受观察范围随观察点,观察角度的变化而改变,并能利用所学的知识解释生活中的一些现象;
3、通过观察、操作、想象等活动,发展空间观念。
过程与方法:从熟悉的、有趣的生活背景中让学生感受观察范围的变化,发展学生的空间观念。
情感、态度与价值观:

体会数学与现实生活的联系,增强学习数学的兴趣以及与他人合作交流的意识。

【二】重点难点

教学重点:

经历分别将眼睛、视线与观察的范围抽象为点、线、区域的过程,感受观察的范围随观察点、观察角度的变化而改变。
教学难点:

感受观察范围随观察点的变化而改变,运用这些知识解释生活中的一些现象。

【三】教学过程

【导入】做一做

师:我们先来做个游戏好吗?(好)请同学们翻开数学书立在桌面上,请你将你的笔袋放到数学书的后面,请你坐直。你能看见你的笔袋吗?为什么?

师:不准移动你的数学书,不准移动你的笔袋,也不准变换自己的位置,你能想个办法看见笔袋吗?(站起来就能看见了)为什么现在就能看见了呢?
师总结:刚才我们坐着的时候,视线受到了数学书的阻挡,所以我们就看不见笔袋,而当我们站起来的时候,视线没有受到阻挡,我们就能看见笔袋了。看来观察的范围会受到一些因素的影响,这节课我们就来研究《观察的范围》。(板书课题)

教学活动】

 活动一 
1、桃树下落了一地桃子,小猴在墙外的树上向里张望。猜一猜,小猴爬在A、B、C三点哪一点看见的桃子最多?学生回答后,师:是否如你们所说的一样,咱们具体来探究一下。
2、引导画图,确定范围。
(1)你知道小猴在A处时,看到哪些部分?学生随便指。
(2)引导学生画出关键的一条线,确定离墙最近的点A,从而确定观察范围。

(3)学生动手确定B、C点的观察范围。
通过比较,使学生充分理解“看到墙内离最近的点” 和看到的“区域”的含义。
3、自主操作、感知发现。
比一比:小猴爬在A、B、C三点哪一点看见的桃子最多?
小猴爬得越高,看到得桃子越     ,说明小猴看到的范围就越      
怎样确定观察的范围?
1、找观察“点”;2、确定遮挡物的“关键点”;3、画出经过关键点的视线。
板书:观察点影响观察范围。

活动二 

观看视频《可怕的影子》思考:影子是怎样形成的?画出夜晚路灯下杆子的影子。
师:刚才我们研究了小猴子的观察范围,那你们注意过自己在路灯下的影子吗?(注意过)那你有什么样的发现?
生:我发现自己的影子在路灯下忽长忽短的。
师:为什么会发生这样的现象呢,研究了下面这道题,你就会明白了。
(贴图)这里有四根同样高的杆子,你能画出它们在同一盏路灯下的影子吗?
生自己练习画
师:指名画,你能说出你是怎么画的吗?
师:你有什么发现?

生:同样高的杆子离路灯越近,影子就越短:离路灯越远,影子就越长。
活动三

如图,有一辆客车在平坦的大路上行驶,前方有两座建筑物。客车行驶到某一位置时(如位置①),司机能够看到B建筑物的一部分。
师:司机能够看到的是哪一部分呢?是如何确定的呢?接下来还有两个问题,谁来读题。(指名读题)
(1)如果客车继续向前行驶,那么他所能看到B建筑物的部分是如何变化的?
(2)客车行驶到位置②时,司机还能看到B建筑物吗?为什么?
生汇报,师演示。
活动四

师:我们都知道猫和老鼠是一对天敌,当猫看到老鼠就会扑上去捉住它,有这么一只聪明的小老鼠就躲到残墙的后面,可是小猫在残墙前,小老鼠可以在哪个区域活动又不会被小猫发现呢,你们愿意帮助它解决这个问题吗?请你在图中画出小老鼠可以活动的区域。
请你先在小组内部交流一下。
谁愿意到前面来画一下?
生到前面画并说清楚是怎么画的。然后指出哪个范围是小老鼠可以活动的区域,哪个范围小猫能够看到。
师演示一下。
同学们真不简单,都能用所学的知识解决生活中的问题了。
【课堂小结】

总结“观察的范围”和“盲区”;观看“货车盲区”视频(安全教育)。

   生活中,还有许多类似观察范围的现象,你能举出这样的例子吗?下课之后我们可以继续寻找,把它记下来,画下来或照下来,这就留做今天的作业吧。

 

 


上一篇文章:《观察范围》教学反思—谢少玉    下一篇文章:《观察的范围》学习单——谢少玉



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼