刘振雄名师工作室

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

德课/2 |  字课/3 |  讲课/3 |  研课/4 |  课题/2 |  图表/7 |  科学/5 |  听课 |  小课题/10 |  悦读/1 |  疑问 |  研题/1 |  数学故事/2 |  课件资源/12 |  家教/2 | 
本博客空间统计:    1680 篇文章   133 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:39 >
现有积分:14852
距离下一等级:1148分
空间排名:教师类 第53

 
最新文章
 
给每一株野草开花的时间
给每一株野草开花的时间
二年级数学兴趣题(13)
二年级数学兴趣题(12)答案
二年级数学兴趣题(12)
二年级数学兴趣题(11)答案
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.
一起做“读书种子”(转载)
青师享受成长心要
北宋•寇准《六悔铭》

11月
9 2019
 

教学的素材就在我们身边


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-11 :51:53  阅读( 27 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



   教学的素材就在我们身边

镜头一:活动演示解决植树问题的“间隔”

伸出两个指头,问大家:“这表示数字几?”孩子们都说二,再伸出三个手指,大家都说三。老师再伸出三个手指问大家:“那大家说说这两个手指间有多少个空”,学生说有两个。这位老师这时告诉告诉学生:“这里的手指间的“空”,在我们数学的植树问题里,是一个新的概念,那就是“间隔”。现在,我让几名同学上来扮演树,我们来看看有多少间隔”。

不用多媒体,就是借助老师自己的手进行启发,再让几名学生进行演示,就让学生一下子明白了间隔的意义,整个过程显得轻松且有趣,教学效果也明显。

镜头二:长方体体积

教学《长方体和正方体》这一章时,物体的表面积、体积两个概念容易混淆。

在引导计算体积时,准备一堆粉笔盒:首先明确,我们这是一个正方体,长、宽和高都是1分米,那么,也就是一个粉笔盒的体积是1立方分米;然后堆出一个长方形,问:这个长方形的长是多少,宽是多少,高是多少,是几个粉笔盒,体积是多少,也就是依据观察填写预设的长方体体积表格;第三步,观察长宽高与体积的关系,从而推导出“体积=长*宽*高”的结论,从而完成教学目标。

有这样一道易错题:“长方体长宽高都扩大两倍时,体积扩大(   )倍”,学生在做这道题时,往往会填成2或者4,怎么处理呢?有的老师是这样高深地教学的:根据V1=abc V2=2a*2b*2c=8abc这两个式子进行对比得出结论。但是另一个老师的做法更直观,他两出一些粉笔盒引导学生亲自摆:(示范)这是一个长方体,他的长宽高分别是abc,我们来堆另一个长方体,这个长扩大二倍,宽扩大二倍,高也扩大二倍,我们来看体积与前一个长方体比较,扩大了多少倍。

镜头三:四则运算法则

进行四则运算的教学时,我们都会遇到一个难题,虽然根据教师用书上的提示,在学生开始接触四则运算时先标出运算顺序,但还是有一部分学生掌握得不太好。由此听课,收益匪浅——譬喻。老师在黑板上写“尊老爱幼”这个词,他说:“尊老是放在前面的,先有尊老,才有爱幼,我们的亲人,有爷爷奶奶、爸爸妈妈及兄弟姐妹,我们有东西都要先想到分给爷爷奶奶,然后是爸爸妈妈,最后才是兄弟姐妹。而在运算符号的大家庭中,括号就是爷爷奶奶,我们要先算括号,而乘除则是爸爸妈妈,我们第二步就是算乘除了,最后才是兄弟姐妹,也就是加减了。大家说,运算符号一家,爷爷奶奶是谁,爸爸妈妈是谁,是兄弟姐妹谁。”接下来,老师又以考一考的方式让孩子们复述了几遍他们对应的关系,再进行练习。后来的我尝试的情况说明,他这种方法的效果很好,基本没有再在运算顺序上出错的孩子了。

 


上一篇文章:概念理解不清楚的填空题    下一篇文章:给浪子回头的机会



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼