淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    370 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:21 >
现有积分:968
距离下一等级:32分
空间排名:教师类 第443

 
最新文章
 
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
三角形面积的教学设计及反思
吴曹梦圆二年级语文《狐假虎威》20191.
秦依琼二年级语文《纸船和风筝》20191.
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

11月
10 2019
 

《加法交换律和乘法交换律》教学反思-钟菊萍


   作者:淘小教研 发表时间-22 :7:9  阅读( 26 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



加法交换律和乘法交换律》一课,我使用学习单,让学生先进行前置性学习。上课前先检查学生的学习单,“不用文字,用你喜欢的图形、符号或字母来表示你发现的规律”这题,发现好多学生的创造力很不错,创新意识强,有些图形和符号是我意想不到的,为孩子们的创造能力点赞!因此我把这些富有创造力的作品通过PPT形式展示,让全班孩子分享。“加法交换律和乘法交换律”的知识点并不是很难,学生较容易理解,但用文字总结规律时发现学生较难用语言表述。

课中,按着任务一、二、三、四的内容,学生通过小组讨论交流、汇报展示、提疑问答等,基本掌握了本课所学内容。有两个环节需要自己提高的。一是让学生用生活中的事例来解决“6x5=5x6”这个算式时,发现学生回答得不是很清楚,有些还不是很清楚题目意思。学习单的表述还需修改,其次学生对于乘法意义几个几理解不是很深刻,可以事先准备一些小实物,在课中进行展示,可能效果会好些。其次,一个学生上来回答家到学校的距离,只有一段,但题目其实是需要两段距离,因此需要三个地点才能解决,这题可看出学生对点和段之间关系有些混淆,此刻老师的介入很有必要,并能让学生更好的理解加法交换律是两个数字之间的交换,两段距离的交换,而不仅仅是名字的交换,但这时我忽视了。

最后,如何提高课堂中让更好的孩子积极参与到学习活动中,让更多的孩子有表达的机会,仍是自己努力的方向。


上一篇文章:《加法结合律》教学设计及教学反思莫婷婷    下一篇文章:乘法结合律教学反思(李岸雁)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼