淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐   视频     推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    370 篇文章   9 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:21 >
现有积分:962
距离下一等级:38分
空间排名:教师类 第446

 
最新文章
 
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
三角形面积的教学设计及反思
吴曹梦圆二年级语文《狐假虎威》20191.
秦依琼二年级语文《纸船和风筝》20191.
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

11月
21 2019
 

《左右》课后反思----霍润玲


   作者:淘小教研 发表时间-15 :56:51  阅读( 20 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



一年级上册第五单元——《左右》课后反思

                          深圳市淘金山小学  霍润玲

本课《左右》是北师大小学数学一年级上册第五单元第三课时。

【优点与特色】

1.整节课洋溢轻松愉快的学习氛围。

游戏导入,使学生轻松愉快地投入学习活动;另一方面,通过“上课发言举哪只手”的情境,营造了学生熟悉的学习氛围。每个环节的设计都负有情趣。这些生动有趣的活动使学生体会到了学习数学的乐趣,激发学生学习数学的积极性。

2、留给学生广阔的思考与交流的空间。

本节课关注学生的自主探究,努力使学生自己发现解决问题的方法。例如:举起右手,另一只是什么手?老师和学生面对面时,老师举起左手,另一只是哪只手?让学生自己讨论,交流自己的想法。在思考与交流中,学生体验到了左和右的相对性,同时也体验到了成功的喜悦。

3、为学生对“上下楼梯时是靠左走还是靠右走”发生争议时,通过讨论体会左右的相对性,这样起到突破教学难点的作用。又如:我让学生用橡皮、尺子、铅笔、文具盒“摆一摆”,“说一说”:从左到右橡皮是第几个?尺子的右边是什么?等问题。这些数学活动使学生获得直接的体验,让学生在实践中探索左右的意义,在理解的基础上掌握左右的位置关系。

4、把评价落实到具体的数学内容中,既是对学生的肯定,又是对教学内容的拓展与延伸,还训练了学生的语言逻辑思维能力。

 

【问题与建议】

1.在“画一画”:小猫要去小兔家做客,该怎么走?学生在表格里画路线,完成填空。教师需要有简单的铺垫,留给学生更多的讨论时间,实际教学中留给学生的时间不够多,导致有极个别后进生可能并不是完全通透。

2.课中的多媒体运用恰到好处,可是留给学生书面练习的时间较少。


上一篇文章:十七、霍润玲老师一年级数学《左右》20191113    下一篇文章:《前后》教学反思----麦滨苗



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼