李春香的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

欣赏收藏 |  职业教育 |  我的视频 |  心理文摘 |  心理教育/3 |  心理保健 |  养生保健 | 
本博客空间统计:   71 篇文章   6 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李春香
学校:行知中学
空间等级:19 >
现有积分:872
距离下一等级:28分
空间排名:教师类 第477

 
最新文章
 
告诉孩子亲人即将离世
孩子常吃早餐智商高
过度被照料长大后会抑郁
中医养生,女人必学课程
17种美味辣椒酱做法
爱是什么
 
随机阅读
 
3A Unit 3 Are you Ki.
3A Unit 2 默写
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
 
推荐文章
 

5月
28 2012
 

关于高科技对儿童身心影响的忧虑


   作者:李春香 发表时间-9 :10:28  阅读( 439 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):




《纽约时报》的一篇报道,位于美国加州Los Altos硅谷中的著名私立学校Waldor School of the Peninsula是苹果、雅虎、谷歌、惠普等著名公司的工程师和高管们的孩子读书的地方,3/4的学生来自高科技背景家庭。对于这些家庭来说,这所学校最大的“卖点”是“低科技”:在那里,教育的基本工具是笔、纸、毛线、纺针、胶泥及各种书籍。不仅教室里禁止用电脑,老师甚至对学生在家里使用电脑也非常反对。学校的教育哲学是通过动手操作、身体的运动等发展学生的想象力,培养他们集中注意力,技术往往被视为是学习的障碍。只有到了八年级,学校才容许学生有限地作用若干技术工具。

    正是这样的教育,使许多精通高科技的家长不惜支付高昂的学费把孩子送来。一位在微软、英特尔等公司工作过、目前正在创办新兴科技企业的家长说,教育的核心是学生的“投入”。这种“投入”在本质上是人际间的互动:和老师、和同伴不停地交流。而电脑、网络等,往往让孩子从这种人际互动中分心。不懂高科技的人往往急着要让孩子学计算机,但在这些真正搞 高科技的人看来,这是最不用关键的事情,因为把所致这些技术如同使用牙膏一样简单。

    科技文明给我们带来了许多的使得,但也会滋养懒惰,过早让孩子使用高科技的东西,只会让孩子养成依赖心理,不管遇到什么问题,都指望高科技解决,对他们的身心成长的负面影响远远超过正面的影响。

    如果没有了网络,孩子们失去了手机、失去了iPad,他们的生活将怎么过?




上一篇文章:画外人生    下一篇文章:好爸爸的8个标准



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼