蔡碧娟的空间
                     蔡碧娟的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:蔡碧娟
学校:翠园中学东晓分校
空间等级:4 >
现有积分:124
距离下一等级:26分
空间排名:教师类 第1075

 
最新文章
 
学生随笔-(牛作)——三国·英雄之议
“难忘”的校运会
学生随笔-家
学生随笔-彩虹总在风雨之后
学生随笔-雨后的夜晚
学生随笔-幸福
 
随机阅读
 
《西江月》宋•朱敦儒
《天道》五代•冯道
中共深圳市水库小学党总支召开2019年度.
《分数的再认识(一)》教学设计的思考
二年级数学兴趣题(15)
二年级数学兴趣题(14)答案
 
推荐文章
 

11月
25 2012
 

学生作品-路边的小草


   作者:蔡碧娟 发表时间-19 :42:3  阅读( 93 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



路边的小草

翠园中学东晓校区  初一(6)班  肖建邦

荷花凋谢,蝉儿逝去,夏天悄悄地走了。小麦低头,水果微笑,秋天哼着小曲,蹦蹦跳跳地来了。想起骄阳似火的夏天,我回忆起了去年夏天的一件事。

那是个烈日当头的中午,天格外的热,就像一个大蒸笼,炙烤着世间万物。当时,我行走在回家的路上,路上的人渺渺无几,我被“热情”的太阳晒得筋疲力尽,但仍坚持回家。

突然,我发现了一株小草。

那是一颗孑然一身、孤苦伶仃的小草,从它残缺不齐、暗黄发黑的叶片中,可以看出它沧桑的经历。烈日当头,可这棵小草仍顶着烈日,继续坚持着,维护他那脆弱又卑微的生命。尽管如此,我仍然用鄙视的眼神看着这棵苟延残喘的小草,觉得它已经没救了。它既没有别的植物强壮,又没有别的植物高大,它所在的地方又给烈日直射着,早晚它会向这烈日屈服的。它正在向死神祷告,在做临死前的挣扎,但它注定要灭亡了。我摇摇头,便唉声叹气地走了。

日子越来越热,我也渐渐忘了那棵小草。一个月后的一次上课,老师跟我们讲述了生命力的强大时,我猛然想起那个卑微弱小又固执的小草我在怀疑:它是否真应了这个规律?。放学后,我不管三七二十一,就一个劲地跑到那棵小草的所在地。

我被眼前的一切震慑了。这棵小草竟没有死亡,还舒枝展叶,在它那绿茵茵的叶片中,展现出来的是生机勃勃。看着它那刚劲挺拔的身躯,霎时间,我对它的看法发生了翻天覆地的改变。我对它不再是鄙视,而是敬仰。原来它并没有脆弱,它的生命是那么顽强。只要有一颗坚强、顽强的心,不放过一切生的希望,坚持到底,胜利终究属于你。

在这片夕阳中,看着那淡红的太阳,懵懂的我悟出了重要的人生哲理。生命是不可藐视的,因为生命是顽强的,是永远不会低头的,有毅力的人,才能获得成功。


上一篇文章:学生作品-裂缝中的那棵草    下一篇文章:学生作品-蜜糖青梅尤需在



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼