蔡碧娟的空间
                     蔡碧娟的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:蔡碧娟
学校:翠园中学东晓分校
空间等级:4 >
现有积分:123
距离下一等级:27分
空间排名:教师类 第1081

 
最新文章
 
学生随笔-(牛作)——三国·英雄之议
“难忘”的校运会
学生随笔-家
学生随笔-彩虹总在风雨之后
学生随笔-雨后的夜晚
学生随笔-幸福
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 

11月
25 2012
 

学生作品-拍拍灰,继续走


   作者:蔡碧娟 发表时间-19 :43:26  阅读( 112 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



拍拍灰,继续走

翠园中学东晓校区  初一(6)班  王怡婷

    有人说:“人生就像一杯白开水,放点盐,它是咸的:放点糖,它就是甜的。你放什么,它就会有什么样的味道。”也就是说,我们人生的美好与不幸其实都是来源于自己。

    奶奶来到家里,妈妈拿出相册和奶奶一同翻阅,无意间,我望到了一张照片,上面的我,似乎不太高兴,但还是勉强地笑了笑。眼睛里,似乎有泪水在打转,身后是一片茂密的竹子林。那是几年前的一天,爸爸、妈妈带我去爬山,刚开始路比较长,走走停停,还算坚持得下去,但快走到山顶时,那仿佛直插云天的楼梯把我给吓坏了。我站在那里动也不敢动。“快来!没事的!勇敢一点!”妈妈面带微笑地鼓励我,说完,便开始爬那仿佛无尽头的梯子。我很无奈,爸爸妈妈已经开始爬了,我只好跟了过去。楼梯很窄,并且凹凸不平,站上去令人胆战心惊。我小心翼翼地走着,心里不断埋怨着爸爸妈妈,干嘛要爬这楼梯?我想着想着,突然,脚打滑了,我整个人趴在石阶上,动弹不得,“嚓”一声,牙齿碰了一下,痛得我直想哭,旁人的目光立刻转移到我的身上。有位好心的阿姨想扶我起来,妈妈却来栏住那位阿姨并说道:“让她自己爬起来”。就这样,在众人匪疑所思中,在父母的期盼中,我强忍着眼泪,第一次靠自己的力量爬了起来,继续前行。到了山顶,我不停地哭泣。妈妈给我搽药,爸爸在一旁安慰我。我不理他们。爸爸说:“女儿,你知道刚才妈妈为什么那样做?”我显得比较怀疑。“爸爸妈妈想让你自己站起来,继续往前走,也就是说爸爸妈妈希望在你遇到困难时能够独立前行,战胜困难。爸爸妈妈帮得你一时但帮不了你一世,世上的任何人也都一样。希望你以后能记住这句话。”妈妈温柔地对我说。那时的我还小,不懂什么意思,但我知道了摔倒了,不害怕,拍拍灰尘,继续走。许多人摔倒时,它们都可以自己爬起来,为什么我就不能呢?

“快去看书吧,还愣着干什么?”妈妈提醒我。“嗯”原来我想以前的事情想入神啦!

其实,人在一生的攀爬途中,难免有困难、有挫折、有不幸,但只要我们面对它,击垮它,毫不畏惧,拍拍灰,继续前行。最终,站在顶上,告诉自己,这就是坚强,这就是自己!

 

 


上一篇文章:学生作品-那一片绿    下一篇文章:学生作品-心灵的变奏



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼