蔡碧娟的空间
                     蔡碧娟的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:蔡碧娟
学校:翠园中学东晓分校
空间等级:4 >
现有积分:124
距离下一等级:26分
空间排名:教师类 第1075

 
最新文章
 
学生随笔-(牛作)——三国·英雄之议
“难忘”的校运会
学生随笔-家
学生随笔-彩虹总在风雨之后
学生随笔-雨后的夜晚
学生随笔-幸福
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 

11月
25 2012
 

学生作品-知足常乐


   作者:蔡碧娟 发表时间-19 :44:39  阅读( 160 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



                              知足常乐

                翠园中学东晓校区   初一(3)班  陈雅莹

     知足是一样宝贵的心灵财富,是转忧为喜的的法宝。

    记得有一次在书本上看过这样的一个故事:一位国王即使家财万贯,佳丽成群,吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,但他仍然不快乐,天天都是烦恼重重,因为他不知足。于是有一天,国王出去寻找快乐,他来到了一个偏僻而荒凉的小村庄,一个赤脚的农夫正哼着歌快乐地走过来,国王很不解,问:“你那么穷,连鞋子都没有,为什么还会那么的快乐呢?”农夫回答道:“曾经我因为没鞋子穿而苦恼,但后来我遇见了一个断了腿的人,我发现我根本没有理由因为没鞋子穿而烦恼。做人就应该知足常乐。”

一个人要有知足的心态,才能过好每一天,与其烦恼重重,皱着眉头想自己是多么的差劲,还不如停下来回头看看,或许还会有一些意想不到的惊喜呢!

知足,是一种心态,台湾著名漫画家曾说过:“如果拿橘子比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又抱怨小。而我,如果拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子就会感谢它是大的……”

知足,不是没有了崇高远大的追求而一生碌碌无为,而是要懂得感恩,感谢上苍现在给予我们的一切。因为知足,所以快乐。

树,因为雨的滋润而快乐,它没有期盼得到更多。正如一位哲人所说:“最幸福的似乎是那些无原因而快乐的人,他们仅仅是因为快乐而快乐。”

在现实生活中,总有一些愚昧的人在努力的寻觅着昨天的快乐与未来的幸福,去往往将现在所拥有的一切都遗忘了。拥有了,却仍然不知足;得到了,依然不珍惜所拥有的一切。

其实,知足常乐仅仅只是一种简单的幸福和快乐,它没有任何的束缚,也不需要任何的理由,只需要一颗简单的心。


上一篇文章:学生作品-在我们的心里,有一株含羞草    下一篇文章:学生作品-竹子花语



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼