蔡碧娟的空间
                     蔡碧娟的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:蔡碧娟
学校:翠园中学东晓分校
空间等级:4 >
现有积分:124
距离下一等级:26分
空间排名:教师类 第1075

 
最新文章
 
学生随笔-(牛作)——三国·英雄之议
“难忘”的校运会
学生随笔-家
学生随笔-彩虹总在风雨之后
学生随笔-雨后的夜晚
学生随笔-幸福
 
随机阅读
 
3A Unit 2 How are y.
3AUnit 1默写
陈梅花一年级《升国旗》20191205
黄丽佳三年级《火鞋与风鞋》整本书阅读推进.
赖艳芳三年级《搭船的鸟》20191205
练习五解答
 
推荐文章
 

11月
25 2012
 

学生作品-竹子花语


   作者:蔡碧娟 发表时间-19 :45:7  阅读( 594 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



竹子花语

翠园中学东晓校区曾若溦   初一(6)班

在作业问题上与母亲发生争吵,心情落入谷底,一气之下,我火冒三丈,摔门而去。

漫无目的地在小区里游荡,望见一排竹子伫立在不远处的居民楼后,没多想,我便快步走了过去。那一排竹子斑纹杂乱无章,发黄枯萎,出于好奇,我伫立在那里。伸出指尖去碰,滑腻腻的一片冰凉,正如我现在的心情。我缓缓回忆,究竟是从什么时候开始和母亲发生争执呢?究竟是从什么时候开始叛逆的呢?无论如何,我和母亲大概都回不到从前的亲密无间了吧      许久之后回到现实中,我轻轻叹一口气。正准备抬腿离去,一个小东西却吸引了我所有的注意力。

那是朵花,不,应该说它像一朵花:一条条花脉从竹叶中倾泻,垂直地挂在花脉最底部的花苞并不好看,甚至还有丑的嫌疑。七分鹅黄三分翠绿,花只有两片花瓣,还紧紧地合在一起,像狐尾百合的花蕊。我略一思索,恍然大悟:“难道这就是竹子花?”

说实话,我并不喜欢竹子花。有一首歌:“竹子开花了,咪咪躺在妈妈的怀里数星星,星星呀星星真美丽,明天的早餐在哪里      ”竹子开花了,熊猫宝宝就没有东西吃了,所以,我对竹子花,有着些许的鄙视,不多的厌恶,还有少量的抵触。

但是,竹子花开意味着竹子大面积的死亡。竹子花的绽放,是竹子一生最后的辉煌。竹子六十年才开一次花,花开竹枯。但是只要一株竹子开花,无论是相隔多远的竹,几米,几十米,几百米,百米范围内的竹子都毅然开花。那么决绝,那么果断,那么干净利落。就算死又怎样,枯又怎样,上刀山下火海到黄泉路走一回又怎样,它们仍要开花。

竹子花的这最后一个表现自己的机会是怎么得来的,谁也不知道;它为了这个机会,走过多少坎坷,谁也不知道;它开花后忍辱负重了多久,谁也不知道      

一颗竹,坚定不移,开花了,就是辉煌;一个人,锲而不舍,成功了,就是幸福。

那夕阳,红得热烈;竹子花,开得精彩。竹子,你开花了,我也要回家了喔。

夕阳西下,我慢慢朝着家的方向走去      

 

 

 


上一篇文章:学生作品-知足常乐    下一篇文章:学生随笔-老照片



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼