李春香的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

欣赏收藏 |  职业教育 |  我的视频 |  心理文摘 |  心理教育/3 |  心理保健 |  养生保健 | 
本博客空间统计:   71 篇文章   6 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李春香
学校:行知中学
空间等级:19 >
现有积分:873
距离下一等级:27分
空间排名:教师类 第477

 
最新文章
 
告诉孩子亲人即将离世
孩子常吃早餐智商高
过度被照料长大后会抑郁
中医养生,女人必学课程
17种美味辣椒酱做法
爱是什么
 
随机阅读
 
练习七
建队日队会PPT
创建文明校园报告
《西江月》宋•朱敦儒
《天道》五代•冯道
中共深圳市水库小学党总支召开2019年度.
 
推荐文章
 

7月
15 2013
 

告诉孩子亲人即将离世


   作者:李春香 发表时间-15 :27:56  阅读( 324 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



        坦诚地告诉孩子,他的某个亲人即将永远地离开,不避讳,不掩饰,让孩子知道真实状况,直面现实,是对孩子进行生命教育,让孩子懂得生命的珍贵,珍爱生命,学习成长的重要一课。
        中国的家长,能有几个这样做呢?即使是孩子知道了远在家乡的爷爷奶奶去逝了,家长也会用许多的理由拒绝孩子前去探望,见上最后一面。
         事实上,人们掩饰和避讳亲人即将逝去的事实只能是一时的,却因此浪费了最后相处的美好时光,这会让人留下许多的遗憾,甚至会让人许久都难以释怀。特别是对于那些从小由这些人陪伴长大的孩子,拒绝或掩饰亲人的即将逝去,对孩子的心理伤害会非常大,甚至会影响孩子的心理成长。
        我接触过许多孩子,聊天时,每每无意间提起这样的事,他们的表情凝重,眼含珠泪。在他们幻年时,父母工作忙,都是爷爷奶奶、外公外婆照顾他们,他们与老人家们的感情很深厚,甚至胜过与父母的情感。后来父母把他们接到城市生活,物质生活得到一定的满足,但精神上他们很难再与父母建立很紧密的关系。所以,当他们得知与自己关系最亲密的人生病或将不久于人世,自己却不能去做点什么,如何能放下,怎么会没有遗憾呢!甚至会对父母的做法心生怨恨!
        我们不妨来读读下面的小故事,也许会有所启思吧。
        贾斯汀是法国卡拉仰大学的一位教师,一天他无比忧伤地告诉7岁的小女儿艾丽莎说,爷爷被查出肺癌晚期,即将要死去的消息后,她的女儿刚开始大哭不止,伤心得不得了。但她很快学会了面对现实,决定把每天的大部分空余时间都用来陪在爷爷的左右,给爷爷端水递杯,帮爷爷拿衣穿袜……,祖孙俩个在一起充满了温馨的快乐。
        3个月后,爷爷去世了。艾丽莎给贾斯汀看了自己写的日记,上面写着:“我再也见不到很爱很爱我的爷爷了,但是,跟爷爷在一起的最后时光里,爷爷对我陪伴和照顾他,非常高兴和满意……这也是我仅能为爷爷做的,我没有遗憾……”


上一篇文章:孩子常吃早餐智商高   



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼