李云峰 · 深圳国际水彩俱乐部
                     深圳国际水彩俱乐部、深圳国际水彩高研班

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

偶玩文字 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  我的论文 |  教育活动 |  课程改革 |  所谓诗歌 |  我的散文 | 
本博客空间统计:   73 篇文章   5 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李云峰
学校:明珠学校
空间等级:25 >
现有积分:1823
距离下一等级:77分
空间排名:教师类 第308

 
最新文章
 
【最新展讯】“2017深圳国际艺术博览会.
第6届2017深圳城市艺术博览会李云峰学.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(5)绅士风.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(4)敬业.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(2)契约精.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(3)人格魅.
 
随机阅读
 
《分数的再认识(一)》教学设计的思考
二年级数学兴趣题(15)
二年级数学兴趣题(14)答案
二年级数学兴趣题(14)
二年级数学兴趣题(13)答案
名班主任群文件
 
推荐文章
 
香港粤语影视红星南红莅临深圳水彩高研班!
《 修 心 教 育 靠 自 我 》
《 因为爱一直闪亮 》
《 一 直 在 等 台 风 .
《 幸 福 其 实 非 常 容 易 》

1月
20 2015
 

《 千年国树耀长天 》


   作者:李云峰 发表时间-10 :19:31  阅读( 994 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):






《   千  年  国  树  耀  长  天   》
      
                     
    作者   李云峰

 

     人生不过百年,王朝没有千载,永远只是一瞬间。

     当情感焦虑时,现代人不禁要问,大千世界,有什么瑰宝,经得起时间考验?经得起地老天荒,海枯石烂,沧海桑田?

     回答是肯定的,在安陆钱冲,就能轻易找到答案。钱冲大量存活千年古树,最长树龄三千八百年,那就是中国国树——银杏。

     走进钱冲,如同走进回溯中华文明的时空隧道。穿越时空,向历史溯源,掠过大清,穿越大明,俯瞰大宋,回望大唐,远望大汉、大秦,环顾战国,春秋,穿过周王室,一直走过商、夏,走进历史深处,走进华夏文明的一片洪荒……  一切恍如隔世,而银杏始终屹立在苍黄沉重的中国历史背景上。

       走进钱冲,仿佛走进岁月地老天荒的不朽画卷。膜拜三千年银杏,只要我们伸出手,数人合抱它曾经沧海的树干,就能感受到它传递出的关于华夏,关于中华远古,那灿烂而悠远的信息。只要我们伸出手,触摸它粗糙的树皮,就能感受到它律动着中华先祖突突跳动的文化血脉。

       三千年光阴流转,历经多少物换星移,历尽多少沧海桑田,历经多少人间磨难,钱冲银杏依然苍翠欲滴,历久弥新,璀璨至今。问什么海枯石烂,谈什么沧海桑田,说什么地老天荒,银杏就是人间奇迹,银杏就是稀世珍宝。

      钱冲千年银杏四十八棵,杂然散布,最大树龄三千八百年。三千八百年啊!树犹如此,人何以堪?人生不过百年,岁月弹指一挥间,很多人不无感慨地说,在银杏面前,人类确实很渺小。很多人也无不感慨地说,黄山归来不看山,钱冲归来不看树。

       钱冲名不见经传,既不是名山大川,也不是风水宝地,人们惊叹银杏时,不禁疑惑,为什么安陆这么多?这么大?鲜活三千年?还枝繁叶茂?且闻名天下?

       这时,安陆人会自豪地说,这与诗仙李白有关,白兆山那棵千年银杏就是李白亲手栽的。安陆有灵气,李白有仙气,银杏既得灵气,又得仙气,银杏又叫长生树,能成树神,长生千年。

       青年李白读司马相如的《子虚赋》后,对当时安陆境内的云梦古泽无限神往。李白实地考察,得知安陆是涢国故都,楚文化发祥地。在周朝为郧子国,春秋战国属楚国,出了著名宰相令尹子文;秦归南郡;汉属江夏郡,包括云梦孝感等地。汉代出了孝子董永,行孝感天,仙女下凡,结为夫妻,黄梅戏广为传唱的《天仙配》,就发生在安陆这块神奇的土地上。

       李白更为惊奇的是开国皇帝李渊少时在安陆长大,与安陆许邵同学,一起读书,感情深厚,后来他们一起打江山,建立大唐王朝,可以说安陆是大唐王朝的龙兴之地。李渊登基后,设安州大都督府,封许邵为安陆郡公;许邵之子许圉师做了唐高宗的宰相,三子皆为刺史,家世显赫。大唐民谣曰“富如田彭,贵如郝许”,其中“郝、许”一个是许圉师家族,另一个是郝处俊家族,这两人都做过大唐宰相,这两个名门望族还是联姻关系,门生故吏满天下,贵不可言。青年李白因得机缘入赘许氏相府,做了安陆的上门女婿,在白兆山开始了酒隐安陆,诗名天下,怀才涢水,气贯神州的十年隐居生活。

       李白隐居安陆白兆山还有一个非常重要的原因,那就是钱冲千年古银杏。钱冲银杏能让安陆这块土地上的人们长命百岁,这让李白非常惊讶,甚至震撼。李白内心深处更加笃信安陆是个世外桃源,钟灵毓秀,物华天宝,人杰地灵,人间福地,别有天地非人间。李白从小在戴天山信奉道教,羡慕道士们吹嘘的人可以修炼到长生不老而成仙,他于是亲手移植钱冲银杏到白兆山。后来历朝历代文人墨客仰慕诗仙,寻访太白遗踪,都来白兆山凭吊李白,瞻仰李白亲手栽种的银杏树,安陆银杏的名气从此传遍天下。

      追昔抚今,遥想五十万年前,地球第四纪冰川笼盖环宇大地,万物消亡,抑或沉寂。在太阳升起的迢遥东方,在神州广袤无边的大地上,全球银杏仅孑遗于中国,陪伴着中华先祖挺立在苍茫大地上,战胜寒冷,渡过洪荒,躲过地震,忍过干旱,坚忍不拔,与初生的中华文明一起生长,在微茫的晨曦中撑开羽叶,在上下五千年时空中,在纵横九万里大地上,沐浴阳光雨露。

      银杏与中华大地格外有缘,银杏的品格也与中华民族极为相似。银杏与其它植物和谐共生,经霜历雪,雨洗云磨,历经重重战火,自然灾害,处惊不变,根扎黄土,心向蓝天,脚踏实地,志存高远。这正是我们中华民族的风骨和性格,这也是我们中国人民的气质和精神。这种性格和精神已经融入我们的血脉,这是何等质朴刚毅、坚忍不拔的品格啊!

      钱冲四十八棵千年银杏,正是中华民族这种风骨和精神的真实写照,生机勃勃,意态安详;树势雄伟,树冠巍峨;庞然大物,傲然耸立;蟠龙虬枝,形态各异;昂首顶天,气象万千。养在深闺人未识,远离喧嚣与尘埃,深藏不露三千年,横空出世当惊艳。银杏以它深藏不露的绰约风姿,直面大千世界,笑风傲月;它凭无与伦比的沉着坚毅,笑看地老天荒,物换星移,笑看沧海桑田,风云变幻。

      如今,银杏当选为中国国树,成为国家象征,成为民族图腾。如今,中华民族也傲然挺立于世界大国之林,这让世代拥有家国情怀的中国人无比自豪。如今,我们沉着坚毅,我们励精图治,我们改革开放,我们奋发图强。无论何时何地,纵有再多考验,中华民族依然信心百倍,豪情满怀,走向世界,面向未来。钱冲这四十八棵千年银杏,顶天立地,历久弥新,象征着炎黄子孙沉雄坚毅的民族脊梁;象征着华夏儿女不屈不挠的精神火炬,象征着中华文明源远流长的悠久历史;象征着中华民族世代传承的恒昌国运。

      钱冲银杏是自然之光,是炎黄子孙的精神之光,是华夏儿女的希望之光,是中华民族的文明之光,是光耀华夏神州的精神火炬;世世代代,地久天长,历久弥新;生生不息,熊熊燃烧,光耀长天。


上一篇文章:《 拿 起 笔 来 就 是 女 神 》    下一篇文章:《仗朝风来有清声》——李岚清先生《大众篆刻与传统文化》讲座随记



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼