李云峰 · 深圳国际水彩俱乐部
                     深圳国际水彩俱乐部、深圳国际水彩高研班

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

偶玩文字 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  我的论文 |  教育活动 |  课程改革 |  所谓诗歌 |  我的散文 | 
本博客空间统计:   73 篇文章   5 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李云峰
学校:明珠学校
空间等级:25 >
现有积分:1822
距离下一等级:78分
空间排名:教师类 第308

 
最新文章
 
【最新展讯】“2017深圳国际艺术博览会.
第6届2017深圳城市艺术博览会李云峰学.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(5)绅士风.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(4)敬业.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(2)契约精.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(3)人格魅.
 
随机阅读
 
名班主任群文件
克服恐惧需勇气
黄菊花开了 FLASH音画欣赏
音画欣赏:月光下的草原
【音画欣赏】谁在窗外流泪
七、行程问题
 
推荐文章
 
香港粤语影视红星南红莅临深圳水彩高研班!
《 修 心 教 育 靠 自 我 》
《 因为爱一直闪亮 》
《 一 直 在 等 台 风 .
《 幸 福 其 实 非 常 容 易 》

3月
10 2015
 

《仗朝风来有清声》——李岚清先生《大众篆刻与传统文化》讲座随记


   作者:李云峰 发表时间-14 :41:54  阅读( 811 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):








《仗朝风来有清声》

 ——李岚清先生《大众篆刻与传统文化》讲座随记
       
          
  图/文 作者  李云峰


 
   从小时候对镇江胡同口刻印店的好奇,到拿修脚刀自学刻印;从钢琴练音阶开始,到偷练曲子被逮个正着,长者斥之曰乱弹琴,谓愚子不可教也;从日理万机,到退休后首度治印,被身边众人鼓励,自谓孺子可教也。李岚清先生一路开讲下来,一发不可收!

古人称男性八十岁为仗朝之年,即可以拄着拐杖上朝的年龄,形容及其老迈。然而八十三岁高龄的李岚清先生,甫一讲座,意趣盎然地自称80后,一下子就拉近了与听众之间的心理距离。最为难得的是老人家精神非常饱满,讲话音色洪亮,思路十分清晰,说事叙理有条不紊,态度亲切和蔼,娓娓道来,条理主次分明。让人感慨他,虽至年迈,精神矍铄,不愧曾为大国重器,中枢栋梁。

李岚情先生多年身居高位,深居都市,晚年拿起刻刀却念念不忘乡土人文,家国情怀,并以此刻印一枚《乡情》。谈及夫妻感情,虽有冲突,但整体和谐,哪有夫妻不冲突呢?金婚纪念写歌赠妻,明年钻石婚用刻印以纪念。(全场自发掌声雷动!)

李岚清先生篆刻作品形式多体现人文情怀。

例如其篆刻作品《北京烤鸭馆》,因霓虹灯局部不亮,俨然成了《白丁烤鸟馆》,这枚印,黑白分明,虚实得当,俨然是一幅漫画,一幅生活记录的画。他说,仔细观察了莫斯科从来没有半点笔画或符号的霓虹不亮,外国人与国人相比,外国人特别注重细节啊。接着谈及日本畅销的马桶盖,原来是杭州产的,老先生来了一句:Made in Hangzhou! 他用玩世不恭的语气特别强调句末的那个单词的升调,念成了:美德应  粥!   

李岚清先生篆刻作品内容多富有生活情趣。

一次岚清先生到一个民风淳厚的小县城逛2元店,心想买点纪念品回家请客送人,或者随赠身边的工作人员,买100个也不超过200元嘛!他买完东西,却发现女老板去外面大街上玩去了。开店老板还可到店外去玩,可见民风纯朴哇。众人问女老板认不认识当时的李岚清副总理,她说不认识。女老板反问:李岚清他是哪家公司的副总啊?众人皆说:他是我们国家的副总理啊!女老板说:啊?国家还有副老总啊!岚清先生模拟其言其语,意态超脱,幽默风趣!因此刻印一枚曰:民风淳朴。

江南小店招聘,李岚清先生大清早偶遇,遂前往探视,问可求职应聘否?店主老太应曰:老先生,您,我们请不起!因为早餐店招聘要年轻人打扫卫生,伺候客人啊!问认识李岚清本人否?这对老夫妻平时既不看电视、又不看报纸的,原来草民不认识当时的国家副总理李岚清啊!李岚清先生,归而治印:应聘不果。

李岚清先生治每印皆有故事,有感而刻!是为其创作源泉,这点非常值得我们年轻人学习!

李岚清先生篆刻作品多与时事相关。

谈及当年派来深圳推动改革开放,谈中外合资企业法的艰难创建历程。在执行中,涉及很多项要填补国内空白条款的地方,要按国际惯例执行。涉及到的共25个部门领导说,没有先例,我们不能办,谁叫你按国际惯例办,你找谁去?他只好找邓小平,小平同志批示:改革要按国际惯例走!刻印纪念:国门初开的日子。改革伊始,寸步难行,举步维艰啊!

印记时事,时光印证!其中两枚牛印,事关改革初期的深圳光明农场借款筹钱,进口新西兰奶牛,海上飘洋过海而来,检疫部门说,口蹄疫,须全部立即宰杀!李副总理知道国家穷,借外汇的钱买牛,全部杀了,血本无归。他深感这事态严重,后果不堪设想,遂批示:缓期一周执行。一周后,再查奶牛仅仅是感冒而已,一个策略,光明农场的500头进口奶牛就保住了!后来深圳光明农场生产的鲜奶满足和占领了香港的牛奶市场,因为质量好,再加上地缘关系,近嘛,成本低!因此刻印:刀下留牛!(全场再次掌声雷动!)
    后来,英国牛津大学经研究和考证,认为李岚清先生这些篆刻之印,颇具史料价值,欲免费为李岚清先生出版作品集!
   李岚清先生说:谈文化不能只讲孔夫子!李岚清先生在江苏讲座,问观众《歌唱祖国》歌曲的作曲者是谁?当时,座下江苏5000余民众,举座茫然,无一人知其作曲者王莘,即江苏人也。李岚清先生不无感慨地说,那时候的中国音乐家都是心无功利,简单有爱,心中只有:爱祖国,爱人民,爱音乐!
    受此刺激,李岚清先生萌生要为当代文化名人画像的念想,为名人画像与刻印。他跟艺术家画人像的追求不一样,他追求要画得像,画完给名人亲属看像不像,比如何香凝像,画了又画,最后何香凝的亲属说像,他请亲属签名,并为每个名人刻两枚印!
    谈及大师侯宝林的相声艺术,他认可“相声应回归相声的讽刺本质”的观点!这就对了!

李岚清先生对治印材料方面也颇有研究。据他研究,中国篆刻,到元代后才有用石头刻印,由专门的工匠制作。明代文征明之子文彭为艺术家自刻第一印:文彭之印。李岚清先生考证是宋代文学家欧阳修把考古命名金石学的,所以他认为有些人不该把篆刻也叫金石学的。他特别提倡用做家具的边角余料木头用来刻印!发感用石头刻印,他还考证河姆度时期的木碗,那木头刻字可存放7000多年!
     李岚清先生认为大众篆刻内容没问题,名人名言,诗词歌赋均可。篆刻材料没问题,木头即可。篆书书写没问题!因为有电脑可搜索篆体字!刀功是问题,但科技进步就没问题,目前篆刻机器出来了,刀功的问题也解决了!韩国用电脑设计印章!目前中国也有40多家电脑印吧问世!
    键盘时代让李岚清先生有危机感,键盘时代,汉语书写能力衰退,他力主弘扬保卫汉字!他拿火字举例组词,汉语是讲系统,讲门派的,举形声字系统与英语单词的独特和原创性比汉语更难读难记!他为深圳市近年规定小学生有写字课而高兴!李岚清先生认为应该大力弘扬书法,国画,篆刻!
    讲座最后,李岚清先生畅想篆刻作品与当今时代的功用!例如:北大校长退休了,刻枚印相赠,退休刻印相赠,很有意义吧!例如:结婚刻印相赠。结婚钻戒,如果离婚了,谁给你退呢?她才不便宜你呢!如果结婚刻印,离婚了必须退,谁也愿意退!非常的诙谐幽默!
    
纵观李岚清先生整个讲座,谈锋甚健,思维跳跃,张弛有度,纵横捭阖,思路清晰,知识渊博,尽显学者之气,仁者之风,令人叹服。尤为难得的是,李岚清先生岁八十余高龄讲座,声音清越,与八十高龄众大相径庭,真可谓:丹青不知老将至,仗朝风来有清声。












上一篇文章:《 千年国树耀长天 》    下一篇文章: 2015美丽中国深港澳水彩画家采风写生研创活动方案



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼