李云峰 · 深圳国际水彩俱乐部
                     深圳国际水彩俱乐部、深圳国际水彩高研班

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

偶玩文字 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  我的论文 |  教育活动 |  课程改革 |  所谓诗歌 |  我的散文 | 
本博客空间统计:   73 篇文章   5 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:李云峰
学校:明珠学校
空间等级:25 >
现有积分:1821
距离下一等级:79分
空间排名:教师类 第308

 
最新文章
 
【最新展讯】“2017深圳国际艺术博览会.
第6届2017深圳城市艺术博览会李云峰学.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(5)绅士风.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(4)敬业.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(2)契约精.
【顶级大师:大卫·泰勒在深圳(3)人格魅.
 
随机阅读
 
军训心得
3A Unit 4 My friends
3A Unit 3默写
遥远的妈妈
感恩母亲
和之歌
 
推荐文章
 
香港粤语影视红星南红莅临深圳水彩高研班!
《 修 心 教 育 靠 自 我 》
《 因为爱一直闪亮 》
《 一 直 在 等 台 风 .
《 幸 福 其 实 非 常 容 易 》

6月
1 2015
 

罗湖喊你去登记


   作者:李云峰 发表时间-9 :4:55  阅读( 869 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



还没领证的社会组织罗湖喊你去登记

作者: 发布时间:2015-05-29

2015年05月29日   南方都市报

  罗湖社会组织改革正式启动,将降低社会组织登记准入门槛

  每年春节,罗湖恒善义工协会都会在深圳火车站开展义工活动,帮助有需要的乘客搬行李上车。在激发社会组织活力,创新社会治理体制方面,罗湖今年将有大动作。南都记者从罗湖区委区政府前日召开的新闻发布会上获悉,罗湖社会组织改革已经正式启动,简政放权是此次改革的核心关键词。

  现状:数量多规模小 重登记轻监管

  谈到目前社会组织发展中存在的问题,罗湖毫不回避。据介绍,截至2014年12月31日,罗湖区登记、备案社会组织达到1232个,占全市总数的14 .9%,在全市各区中排名第二。但总体来看,规模大、综合能力强、品牌突出的社会组织较少,并且备案社会组织占总数的60%,其规模小、发展不成熟,整体作用发挥比较有限。

  另一个比较突出的问题是,罗湖区社会组织虽然覆盖十多个领域,初步形成了门类齐全、覆盖面广、层次有别的社会组织网络体系。但总体而言,不同类别社会组织发展极不平衡,文体类、教育培训类社会组织占总数的75%,开展公共管理和社会服务急需的公益服务类社会组织较少。

  同时存在的还有重登记、轻监管问题。传统的登记管理观念把“管”的重点放在入口控制上,而对成立后的社会组织缺乏有效的监管。究其原因,一是主动监督的意识不强,二是监管力量不足,三是监管手段和工具有限,登记管理机关每年耗费大量的人力物力开展年检,但年检的效果不突出。

  社会组织改革是今年罗湖区五大重点改革项目之一,作为该项改革的牵头单位,罗湖区民政局针对该区社会组织发展存在的上述问题起草了《罗湖区关于推进社会组织改革发展的实施意见》,提出深化登记管理制度改革、探索培育新模式、加大扶持力度、加强监督管理等八大类28项社会组织改革发展措施,改革力度可谓空前。

  ★ 改革亮点

  1降低了登记准入门槛

  此次改革的最大亮点是降低社会组织登记准入门槛。审批环节,扩大了社会组织直接登记范围,实行负面清单制度,除民办学校、福利机构、博物馆、心理咨询机构等法律法规规定需要前置审批的以及政治类、宗教类、法律类、联谊类等社会组织以外,其他社会组织成立均由民政部门直接登记。

  降低登记门槛还包括:取消3万元以上的开办(注册)资金限制,但法律法规和业务主管单位有特殊规定的,依照其规定执行;降低社会团体会员数量要求,除行业协会外,社会团体会员数量由50个降低至15个;降低场所要求,允许社区公益服务类社会团体申请登记同一住所;探索推广工商经济类、公益慈善类、社会福利类、社会服务类、文化类、科技类、体育类和生态环境类等八类社会团体引入字号,上述八类探索成立两个以上业务范围相同或者相似的社会团体。与此同时,罗湖还将开展业主大会社会团体法人登记探索,业委会登记成为法人主体有可能在罗湖破冰。 实施政社分开是此次改革的另一大亮点。此次改革揪住了行业协会商会去行政化这一突出问题,为了让社会组织回归社会,保持法律赋予的独立性,罗湖在改革方案中明确规定,现职国家机关工作人员和事业单位工作人员不得兼任社会组织领导职务。已在社会组织中兼任秘书长、副会长、会长等领导职务的,必须在今年10月前辞去所兼任的社会组织领导职务。

  “转变政府职能强调简政放权、放管结合,这不是空话。”罗湖区民政局局长吕毅说,政府要有雅量把门槛降到最低,允许社会组织发展壮大,政府要做的事就是松绑。

  2加大了培育扶持力度

  除了降低社会组织登记准入门槛,罗湖将进一步加大对社会组织的培育和扶持力度,主要体现在八个方面。其中包括用三年左右的时间,将社会组织孵化基地———罗湖社会创新空间建设成为罗湖社会创新之源、社会创业支持服务平台、社会组织专业人才养成平台、全区社会组织服务示范平台以及全区社会公益资源对接平台,简称“一源四平台”。

  另外还包括,重点培育慈善救助、养老助残、行业管理、维护公共利益、社区服务、志愿服务、环境保护、青少年关怀、文体娱乐、科学技术等十类社会组织。鼓励社会资本参与,鼓励社区的单位、个人等发起成立社区基金会,开展社区服务,推进社区建设。引入国内有影响力的公益类社会组织和专业人才,引入优秀项目,服务辖区居民,参与罗湖建设。实施“大爱罗湖·公益慈善项目对接推进计划”,甄选出优秀的公益项目与辖区热心公益的企事业单位对接,形成公益项目运作的公开化、精品化。

  备受关注的税收优惠方面,将落实税收优惠政策,加强非营利组织免税资格、公益性捐赠税前扣除资格认定,探索公益慈善类社会组织税前抵扣政策。

  3建立了社会组织退出机制

  放得开还应管到位。改革方案中,罗湖用不少笔墨强调了社会组织的监管。一是建立社会组织透明度数据库,委托国内知名的专业社会组织进行社会组织透明度调查并发布透明度排行榜。二是建立法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的社会组织综合监管体系。三是对社会组织实行分类管理,对公益慈善类、社会福利类、社会服务类社会组织,要加强信息公开,接受社会监督;对不按规定提交年度报告、被新闻媒体曝光或被投诉举报的社会组织,要加大抽查力度,并纳入重点监管范围。四是建立健全社会组织退出机制,对活动不正常、运作能力弱和社会认可度低的社会组织,应引导其合并或注销,符合撤销条件的,坚决给予撤销登记的行政处罚。

  改革后,社会组织年度检查制度改为年度报告与抽查相结合的制度。社会组织每年在规定期限内须向登记管理机关提交年度报告并通过罗湖区社会组织服务网向社会公示,登记管理机关每年按照5%-10%的比例,联合相关业务主管(指导)单位实行抽查监督,抽查情况通过网站或媒体向社会公开,抽查不合格的社会组织将依法责令整改,整改后仍不合格的将依法给予行政处罚。

  专家点评

  罗湖的社会组织改革方案令人非常振奋,方案非常强调让社会组织真正落地在社会,让公益和慈善真正回归到民间。公益和慈善是一种基于某种价值和理念所开展的志愿行动,既然是志愿的,那么它一定是自下而上发育出来的,罗湖的改革思路充分意识到这一点。

  ———中山大学公益慈善研究中心数据库主任 胡小军

(本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

 


上一篇文章: 2015美丽中国深港澳水彩画家采风写生研创活动方案    下一篇文章:《剑胆琴心闯天涯》--著名水彩画家周天涯的艺术人生



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼